昂首青春时代 追寻红色足迹——政治经济学院德育同伴教育开展“模拟长征”主题活动
作者:admin 浏览次数:1174 发布时间:2006-12-29 00:00:00
 

为纪念红军长征胜利70周年,传承长征精神,弘扬时代文明,123日,政治经济学院的18名“红军”身着整齐划一的迷彩军装来到都市农业园体验了一次“长征之旅”。“飞夺泸定桥”、“过草地”、“翻雪山”……这些“长征经典”在同学们的汗水与欢笑中一一重演。此外,“长征知识问答”也成为此次“模拟长征”活动的又一亮点,巩固理论知识,指导实践行动,让“长征精神”能真正深入人心,发扬光大。

在“重温长征路”的比赛中,来自大一、大二九个小分队的参赛队员被平均分成三组,每队由一男一女两位选手组成。第一关便是“渡船战役”,每队两位成员互相配合划船往返,旗帜交接后,进入第二关“长征知识赛一赛”,要求队员随即抽取五个小题进行回答,令人欣喜的是同学们几乎都是用第一反应快速而准确地说出了题目的正确答案。接着又是一段漫长而“艰辛”的“长征”路,队员们都竭尽全力用最快的速度跑到第三关的起点,开始“乒乓接力战”,这个环节主要是考验搭档间的默契度和互助精神。在激烈的“速度比拼”之后,风景优美的梨园终于出现在了我们眼前,惊险奇特的“寻宝之旅”就此拉开帷幕。每个队伍要在三分钟内寻找到事先安排的“宝藏”,为增添比赛的趣味性与活跃性,我们还设置了加分卡、减分卡等措施,最后以两位选手都到达终点处算长征胜利“大会师”,终点的大会师无疑是一个被掌声包围着的幸福的海洋。

实践证明,我们的每一支队伍都是经得住考验的坚固长城,我们的每一个队员都是经得起磨练的红色传人。最后,根据每队的比赛时间、“寻宝”积分及赛后总结发言等多项成绩累计,我们评出了“长征红军精神功勋奖”——社工051;“长征红军精神奋斗奖”——社工061;“长征红军精神鼓励奖”——电商061,以及两个个人奖——“长征红军优秀奖”,每位选手的脸上都洋溢着会心的微笑,那是付出的欣慰和成功的喜悦……

重温长征路,传承长征魂。值红军长征胜利70周年之际,作为政治经济学院品牌活动德育同伴教育本学期的收尾之作,“模拟长征”意义重大。它给了我们一个全方位了解长征、体味长征的机会和平台,一堂生动活泼的“长征”课。学院团委旨在以这样的形式,通过同伴间的互相帮助与支持,更好的担负起历史的责任,完成自身使命,培养坚固的团队精神,保持和加强团员的先进性,为政经学院基层团组织建设注入新鲜血液与活力的同时也为德育同伴教育走向课程化、规范化、专业化奠定扎实的基础。

                                                                                                                 孟玉雯  黄英瑶