谢大伟副校长亲临政经学院做“在党的光辉下成长”主题讲座
作者:方梦媛 浏览次数:557 发布时间:2011-06-14 00:00:00

“大学是人生最美好的记忆”、“学生是明天的栋梁,心有多大,路就有多远”。 69日下午,谢大伟副校长亲临政治经济学院,为学院新一届学生干部们做了一场 “在党的光辉下成长”的主题讲座。学院总支书记吴兴农主持了本次讲座。

讲座从做人、做事、做学问三个方面展开。谢校长告诉同学们“理想、坚持、品德是一个人成功的三要素。”一个人想要获得成功,首先要怀抱理想,同时需要通过不懈的坚持来实现自己的理想。其次就是要有良好的品德,而良好的品德的养成,需要在政治上有大是大非的觉悟,在道德上有为人处世的准则。如此,方能成就一个人的成功。在谈及做学问这个问题时,谢校长也给出了他独到的见解。他认为知识能改变命运,但知识并不等同于能力、智慧。只有通过活学活用,将外在的知识内化为内在的涵养和能力,才能真正实现知识的价值。

讲座中,谢校长真诚的希望大学生们在大学期间能够广泛猎取知识,多读一些人物传记,使自己能够在品读这些著作的过程中汲取智慧,提升涵养。最后,谢校长对在座学子们提出了殷切的希望和期许。

此次讲座在一个轻松平易的氛围下开展,讲座以事论理,以理服人,言浅意深,给了在座的学生干部们许多启发与思考,对于提高学生们的综合素质能力起到了很好的效果,得到了现场同学的热烈反响。