关于组织开展“新青年的价值观”主题团日(班会)活动的通知
作者:admin 浏览次数:255 发布时间:2012-03-22 00:00:00

各学院:

为认真贯彻浙江省委在全社会开展“价值观大讨论”的有关精神,引导青年学生围绕马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观四个方面基本内容开展我们的价值观大讨论,校团委、校学生发展与服务部决定在全校开展“新青年的价值观”主题团日(班会)活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动背景

1.恰逢我省开展“价值观大讨论”

根据浙江省委部署,全省宣传思想工作会议发起了价值观大讨论活动。价值观是人生的导向,决定了人的作为。大学生是祖国未来的希望和接班人,能否引导当代大学生树立正确的价值观,直接关系到社会主义现代化事业的建设和发展。

2.今年是纪念雷锋同志牺牲50周年

时代需要雷锋精神,人们呼唤雷锋精神。改革开放以来,人们的思想观念发生了深刻的变化,今天,我们重提雷锋精神,是要赋予它所包含的爱与奉献的精神内核以新的意义,在当代大学生心目中营造诚信、互助、友爱的和谐氛围。

3.2012年度我省“两项计划”志愿者和大学生村官选聘工作即将启动

近年来,越来越多的大学生选择到西部、省内欠发达地区去做一名志愿者,选择到基层、边远贫困地区进行服务,为社会主义新农村建设注入新鲜活力。他们挥洒汗水、奉献青春,他们服务群众、锻炼才干,就是新时代的新青年对社会主义价值观的践行。

二、活动时间

20123月中旬至6月下旬

三、组织形式

以团支部(班级)为组织单位,以主题团日(班会)活动为组织形式。

四、活动内容

各学院可结合实际,紧扣“新青年的价值观”这一主题,开展内容丰富、形式多样的团日(班会)活动。主要可围绕以下内容开展活动:

1.优秀校友事迹现场传真

学校在百年办学历史中,培养了一批批优秀的祖国建设者和社会主义核心价值观的践行者,他们在各自的工作岗位上兢兢业业、开拓进取,取得了骄人业绩。要邀请各行各业的优秀毕业生组成宣讲团,与现场大学生一起分享其经历和故事,全面反映他们的学习、工作与生活。

2.广泛开展读书活动

今年是中国共产党成立91周年,也是雷锋同志牺牲50周年,各学院要积极组织开展主题阅读活动,加强价值观和理想信念教育。要制定读书计划,及时推荐各类优秀读物,吸引广大团员青年积极参与,广泛开展征文、朗诵等活动。要认真做好读书笔记,撰写心得体会,在全校团员青年中营造“读书好、好读书、读好书”的浓郁读书氛围。

3.广泛开展主题实践活动

充分发挥我校各级团学组织和广大青年学生在服务社会、服务他人和构建和谐校园、和谐社会中的积极作用,组织开展图片展、辩论赛、文艺演出、报告会、座谈会和志愿服务等活动,把主题活动同社会实践结合,突出时代主题,注重实际效果。

五、活动要求

1.加强领导,广泛组织

要充分认识开展“新青年的价值观”主题团日(班会)活动的重要意义,把这项活动作为今年团学工作的一项重要内容,结合实际,创造性地开展活动。充分发挥宏观指导和组织协调作用,通过切实有效的方式调动团支部(班会)的积极性,立足基层,面向广大学生,组织发动青年学生踊跃参加到活动中来。

2.创新载体,分层引导

团日(班会)活动必须紧扣主题,力求丰富多彩,生动活泼,有声有色,各学院要牢固树立创新意识,充分利用手机、网络等新兴平台,积极探索新型活动载体,集思想性、教育性、知识性及趣味性于一体满足不同专业、不同年级、不同类型青年学生的身心需求,设计符合各群体特点的活动。

3.挖掘典型,突出特色

各学院要结合实际情况,选择重点、发挥优势、挖掘典型、突出特色地开展活动,通过重点抓好一批特色主题团日(班会)活动,发挥牵动作用,影响和带动面上活动的开展。各学院要积极评选优秀的主题团日(班会)活动,并将优秀团日(班会)活动情况总结汇编成册。

4.加强宣传,总结经验

各学院要充分利用校园宣传栏、网站、博客、微博等宣传阵地,挖掘活动的亮点,对活动进行及时的宣传报道,扩大活动的影响面、辐射面,在校内外形成良好的氛围。各学院须在46日前将本学院本次主题团日(班会)活动的汇总表和活动策划书及时报送校团委,电子稿发送至:328851664@qq.com 学校将组织专家进行评审,并对一批优秀团日(班会)活动予以一定的经费资助。

未尽事宜,请联系校团委、学生发展与服务部,联系人:张昌羽,单蔚;联系电话:28862235,28862988

附件:杭州师范大学“新青年的价值观”主题团日(班会)活动汇总表

共青团杭州师范大学委员会

杭州师范大学学生发展与服务部

二Ο一二年三月二十日