心怀天下,任重道远——政经学院组织学生观看《当代中国国情与青少年的历史责任》系列网络讲座
作者:林晓霞/文 浏览次数:323 发布时间:2012-04-06 00:00:00

“风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心”,这应该是当代每一个大学生义不容辞的历史责任。而面对市场经济的不良价值观念和社会越来越多负面事件的影响,当代青少年的社会责任意识却正在逐渐淡化,甚至面临着“三观危机”。

330日下午,为全面落实教育规划纲要,加强国情教育,培养大学生热爱祖国、锐意进取的精神品质,帮助大学生提高服务意识,树立积极的世界观、人生观和价值观。政经学院组织学生在A-216观看了面向全国大学生和青年教师的《当代中国国情与青少年的历史责任》系列网络讲座的第一期《中国经济体制改革——机遇与挑战》,并在同学间获得了良好反响。同时,利用现代媒体技术,推进素质教育,也是一项新举措新探索。

本期讲座人是中央党校原教育长,博士生导师,第九、第十届政协委员,发展中国论坛执行主席,著名经济学家王瑞璞。王教授主要从“世界发展的两大潮流”和“中国崛起的历史进程”两方面来讲述中国经济体制改革所面临的机遇和挑战。在谈完中国经济体制改革的基本理论之后,他还结合中国的实际国情细致地分析了中国改革的必然论、本质论、方向论和风险论。期间,他还多次通过中美、中日、中苏发展的对比来深入剖析中国的生存发展之道。同学们认真地聆听着,对中国的经济体制改革的风险和创新也有着自己的见解。而在讲座之后,网络平台的文字交流和视频互动愈发地激发了同学们探讨国情的热情。

在刚落幕不久的两会上,温家宝总理强调要大力加强文化建设,促进文化大发展大繁荣。其中,关于青少年的爱国教育及传统文化教育等成为了热议的焦点。文化是流淌在一个民族肌体里无处不在的软实力,正所谓少年强则国强,所以青少年的文化软实力建设以及三观的塑造毫无疑问地占了举足轻重的分量。我院组织学生观看本次讲座亦迎合了我省正在积极建设的求真务实、诚信和谐、开放图强的浙江精神,同时,身为杭州师范大学的一份子,政经院在用行动为促进我校文明和文化繁荣贡献力量。

相信,国情教育会引导同学们认识到“物之所在,道则在焉”的致知精神,更清楚地感受到当代大学生肩上所担负的社会责任,从而创造出历久弥新的强大生命力去建设国家。