改革开放打造国际新城,日月同辉彰显时代杭州——记思政111班钱江新城考察实践活动
作者:龚婉萍/文 浏览次数:292 发布时间:2012-05-04 00:00:00

在五四青年节即将来临之际,结合中国特色社会主义理论概论课程的学习和安排,为加深同学们对中国特色社会主义理论体系的理解和改革开放以来杭州建设发展新面貌的体会,425日上午,我院思政111班的同学们在牛玉峰教授的带领下,开展了对钱江新城的考察之行。

钱江新城坐落在江面宽达1000米的钱塘江畔,集中体现了钱塘江时代的开放、大气、豪迈的特点。作为改革开放以来杭州发展成绩的标志性建筑,同学们首先参观了有着“城市窗口”之称的杭州市城市规划展览馆。通过馆内激光成像、发光地图、电子翻书、历史影片复原、多通道投影、动感影院、环幕影院等一系列高科技手段的展示,大家感受到了杭州文化名城的悠久历史,城市规划建设的伟大成就,以及杭州灿烂的明天。随后,同学们相继观看了杭州市行政服务中心和图书馆。作为文化传播的基点,杭州市图书馆充分展示了杭州市建设过程中对文化建设的重视。“日月同辉”的杭州大剧院和国际会议中心,开阔宽广的阳光平台……思政111班全体同学看到了一座以钱塘江为背景,体现自然与人和谐共存的生态理念,充分延续历史文脉的现代、大气的杭州城市新中心。

在这次参观过程中,同学们感受到改革开放30多年来的巨大成果,深刻理解到“改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力”、“是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉”,也深刻认识到作为21世纪大学生的我们更应该树立主人翁意识,深入学习中国特色社会主义理论体系,为建设中国特色社会主义事业而奋斗!