当前位置:首页 >> 国防教育 >> 学生军训
军训小贴士(上)
作者:学生发展与服务部 浏览次数:105 发布时间:2012-07-04 12:51:00

1、中暑:高温会消耗大量的体液,要及时补充水分,防备中暑。饮水最好少量多次;出汗多时多喝含盐的清凉饮料或绿豆汤,少喝冰冻的饮料。碰到中暑的情况不要慌张,首先停止练习,迅速脱离高热环境,移至通风好的荫凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,并给清凉饮料。假如症状得到缓解就可以归队练习。若症状未能缓解,应及时送往校医院治疗。暑季应养成主动饮水的习惯,喝上一杯冷饮,顿觉凉彻心底,暑气全消。但医学研究表明:防暑降温,热茶比冷饮成果好,而且维持的时间更长。茶中含有丰富的钾。夏天出汗增多,常使钾离子丢失过多,钾与钠共同维护细胞内外正常渗透压和酸碱平衡,对神经、肌肉功能,特殊是心肌的正常运动有重要影响,体内钾不足时,常觉疲乏无力,食欲减退,耐热能力下降,甚至导致中暑。夏日常饮茶,可补充人体钾元素,提高耐热能力,有效地防备中暑的发生。

 

2、感冒:天热加上大运动量的练习,流汗使人们消耗大量的能量,人体的抵挡力会随之下降;有的同学训练完回到寝室,汗没干透就立刻用凉水洗澡,这个时候就很轻易感冒。军训中特别是剧烈运动后,不要立刻脱衣防止感冒。感冒不是小病,如有不适感及早到校医院就诊。

3、腹泻:食物被细菌感染或进食不当食物;南方同学初到北方因饮食习惯的改变;尤其是训练后口渴立刻喝冷饮料均可引起腹泻。同学们要注重日常饮食卫生,以清淡饮食为佳,多吃富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物。一旦腹泻立刻就诊,以免延误治疗。


 

4、组织损伤:在训练中碰到肌肉组织拉伤、扭伤等,可分两步处理,24小时之内可给予冷处理,做冷敷,也就是用凉毛巾敷患处,也可直接间断性的把受伤处泡在冷水中,让受伤部位的皮下毛细血管收缩,千万不可用力揉搓患处,以免加重病情;24小时后,给予热处理,用活血化瘀方法治疗,并注重把患处抬高,保持良好的血液循环。军训中可以坚持做自我按摩,以消除疲惫。大运动量训练之后,肌肉酸痛,身体疲惫,这属于正常现象。只要同学们坚持天天按摩便可以缓解。方法是:先用热水洗脚后(最好多泡一会儿),坐在床上用手揉搓脚掌5-10分钟,促进全身血液循环,使肌肉放松,浑身感觉轻松,一天训练的疲惫即可得到缓解。


 

5、外伤:扭伤、皮肤擦伤到校医院清洗包扎、治疗。

6、抽筋:一般出现小腿抽筋,先将抽筋者的小腿放平,拉住脚掌把筋拉直到不再抽筋。24小时候后用跌打酒按摩。

7、脚板起泡:用酒精消毒,用针扎两个孔(一个孔存在水泡液流出不彻底的缺陷),把水挤出。若溃疡面不大则让其自然恢复,若溃疡面大则需要纱布包扎。假如在军训中有的同学出现以上症状,应及时就医。

 

军训前:

1.在脸、颈、手腕等曝晒部分均匀地图上一层防晒霜(切记在出门前20~30分钟涂),不然会被汗液覆盖,从而擦拭掉;

2.吃一、两块夹心饼干,有助于防止低血糖,切记不宜空腹参加训练,易中暑;

3.在手臂、腿脚、身体等肢体上喷上花露水,当你再穿上军装后,闷热感就会消失;

4.服用人丹,可避免中暑;

5.带好水壶、小毛巾、人丹、清凉油、风油精、纸巾、伞等个人的必备品(必要时还可带个小风扇);

军训中:

6.将风油精(或提神醒脑油)等液状消暑药涂于军装背后、领口和胸前,切记不宜过度集中或者太多(会辣的),可使你在军训时感受到不一般的凉爽;

7.将清凉油等固体状的消暑药均匀涂抹于太阳穴、额头、脸蛋、下巴、颈部、手背、手腕和脚踝处,不但可防止晕倒,更可以提神、防暑,以及赶走蚊虫的骚扰;

8.休息时要及时补充水分,不可一下子喝得太冰或太多,可以饮用诸如大麦茶、凉茶(王老吉)、某些饮料(脉动、盐汽水)等,可及时缓解热力,防止脱水中暑;

军训后:

9.补充水分和营养,应该加餐加食;

10.多洗澡擦身,喷涂防痱药水;

11.使用美白洗面奶、沐浴露等产品;

12.早晨要好好休息,切勿贪图一时的快乐