当前位置:首页 >> 国防教育 >> 学生军训
军训小贴士(下)
作者:学生发展与服务部 浏览次数:22 发布时间:2012-07-04 12:51:00

中暑症状:

根据中暑症状的轻重,可分为以下几种:

1.先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、浑身无力及行走不稳。

2.轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉细等症状。

3.重症中暑:指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、口渴、尿水、肌肉疼痛及四肢无力。

常备防暑药:

1.藿香正气丸:具有止痛、抗菌及防腐作用。在夏季,外感风寒的患者用此药最为受益。

2.人丹:能促进肠道管蠕动,缓解肠痉挛。中暑、急性胃肠炎、咳嗽痰多者服用为宜。

3.十滴水:主要用于治疗中暑引起的各种症状。同时,它还可外用治疗痱子或轻度皮肤损伤。

军训期间的营养补充:

夏季军训,由于气温高,户外训练强度大,常出现因流汗较多而出现四肢无力、疲惫倦意等症状。此时,要注意身体微量元素的补充。

补钠:通常饮用盐开水补钠。

 

补钾:首选是饮茶。茶叶中含钾量丰富;其次是多吃含钾较多的豆类,如青豆、黑豆、赤豆、绿豆、蚕豆等;再次是蔬菜和水芹菜、香菜和香蕉、柑橘等;此外,玉米、红薯以及牛奶、鸡肉、鲤鱼、黄鱼等的含钾量也不少。

防晒装备

1.涂乳剂型粉底霜:涂得稍厚些,遮挡紫外线相当有效。

2.涂防晒剂:防晒剂的功效只能维持二、三小时,如果户外训练时间长,一定要手勤。

皮肤晒伤急救

1.皮肤晒红的急救:用蘸了化妆水的化妆棉敷面。最好是不断交替敷面,直至皮肤感到冰凉为止。

2.皮肤灼伤的急救:可用化妆水放入冰箱冷却,然后取出已凝结的冰块敷之。如果条件允许,还可用富含水分的面膜来缓解。


 

3.皮肤疼痛的急救:此种情况已达到烫伤的地步,唯一的急救办法是采用冰敷,不要搽任何护肤用品。如果手部和足部晒伤时,可用沾过冰水的毛巾包起冰块敷之,直到肌肤感觉舒服为止。

自我按摩,消除疲劳


 

大运动量训练之后,肌肉酸痛,身体疲劳,这属于正常现象。只要同学们坚持每天按摩便可以缓解。方法是:先用热水洗脚后(最好多泡一会儿),坐在床上用手揉搓脚掌5—10分钟,促进全身血液循环,使肌肉放松,浑身感觉轻松,一天训练的疲劳即可得到缓解。


 

在训练中遇到肌肉组织的拉伤、扭伤等,可分两步处理,24小时之内可给予冷处理,做冷敷,也就是用凉毛巾敷患处;也可直接间断性的把受伤处泡在冷水中,让受伤部位的皮下毛细血管收缩,千万不可用力揉搓患处,以免加重病情;24小时后,给予热处理,做活血化瘀治疗,并注意把患处抬高,保持良好的血液循环。