当前位置:首页 >> 国防教育 >> 政策法规
《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》颁布
作者:admin 浏览次数:15 发布时间:2012-07-05 10:22:32

    近日,总参谋部、总政治部、总后勤部联合印发《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》(下称《暂行办法》),总政治部就做好2011年大学毕业生士兵提干和优秀士兵保送入学工作作出部署。

    2009年,党中央、中央军委和胡主席作出大规模征集大学生入伍的重大决策,显著改善了我军兵员素质结构,有力促进了部队战斗力生成提高。部队普遍反映,这部分士兵科学文化基础扎实,经过基层历练,对部队有感情,成才愿望强烈,应尽可能把优秀骨干保留住、使用好。经过反复研究论证,在对从大学毕业生士兵中选拔军官原有政策进行调整完善的基础上,形成了这一《暂行办法》。

    《暂行办法》明确,大学毕业生士兵,是指军队从普通高等学校(含研究生培养单位)全日制毕业生中征集的士兵;所称选拔军官包括大学毕业生士兵提干、报考军队院校和保送入学。

    《暂行办法》提出,大学毕业生士兵提干对象应符合以下条件:

    ——政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业;

    ——中国共产党党员或者入党积极分子;

    ——大学本科毕业的,包括第一批和第二批统一录取并取得本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的),第三批录取并取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生;

    ——截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;

    ——现实表现好,被评为优秀士兵或被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;

    ——截至当年6月30日,本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁。其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可放宽1岁;

    ——身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;

    对于报考军队院校和保送入学,《暂行办法》明确,经全国统考录取的全日制专科学历毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象。

    《暂行办法》要求,从大学毕业生士兵中选拔军官,应当贯彻党管人才、全面培养、择优选拔和公开、公平、公正的原则,坚持德才兼备、以德为先用人标准。提干对象的考核选拔,必须严格按照组织推荐、考察筛选、资格审查、考核审批的程序办理,并统一组织军事职业能力考核,做到阳光透明。总政治部会同总参谋部,统一安排提干对象入军队院校进行6个月任职培训,合格的纳入生长干部分配计划。

    《暂行办法》还提出,各级党委、纪委和有关业务部门,应当对从大学毕业生士兵中选拔军官工作实施监督,及时处理有关申诉、举报。

    另据2011年大学毕业生士兵提干和优秀士兵保送入学的通知,全军和武警部队计划安排近4000名大学毕业生士兵提干,此外还计划安排400名优秀士兵保送入学。

 

  努力吸纳更多高素质高学历人才

    《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》的颁布实施,标志着大学生士兵提干、考学、保送入学等方面政策实现了系统整合和衔接配套。认真落实《暂行办法》,对于学习贯彻胡主席“七一”重要讲话,深入实施军队人才战略工程,培养和造就更多适应时代要求的高素质人才,具有十分重要的意义。

    近年来,适应我国高等教育蓬勃发展、人才资源极大丰富的新形势,以及我军现代化建设对人才的新需求,党中央、中央军委和胡主席高瞻远瞩、审时度势,果断作出大规模征集地方大学生入伍的战略决策。这一开创性、历史性的重大举措,深刻改变了我军兵员素质结构,不仅为士兵队伍注入了新鲜血液,而且扩大了选拔基层干部基础。部队普遍反映,大学生士兵在部队成长发展势头良好,日益显现出他们的特有优势,已经成为部队建设的一支重要生力军。努力把他们教育好培养好使用好,是各级义不容辞的责任。规范从大学毕业生士兵中选拔军官工作,是提高大学生士兵工作水平的客观要求,也是促进部队建设发展的现实需要。

    《暂行办法》的出台,是军队干部生长来源制度改革的一项重要内容。该办法统筹部队建设与个人成长需求,统筹生长干部补充与干部队伍更替需要,重点对大学毕业生士兵提干的标准条件、考核选拔、任职培训等作了规范,同时也对大学毕业生士兵报考军校和保送入学政策作了明确,兼顾了大学生士兵与其他士兵的发展诉求,回应了不同学历大学生士兵的成才愿望,较好实现了与现行政策制度的衔接配套,有利于增强对社会优秀青年的吸引力,有利于发挥大学生士兵的特有优势,有利于拓展不同层次大学生士兵的发展空间,必将对选拔保留骨干人才、推动大学生士兵工作健康发展产生积极作用。

    从大学毕业生士兵中选拔军官,政策性强,涉及面广,关注度高,直接关系军队干部生长素质基础,关系军事人才资源结构优化。各级一定要站在党和军队事业发展全局的高度,充分认识做好这项工作的极端重要性,以对部队建设负责,对国家、社会和家庭负责,对大学生士兵成长发展负责的态度,准确理解政策实质,严格把握标准条件,认真落实程序规定,真正把那些对党忠诚、热爱军队、德才兼备的优秀人才选准选好。

    总政干部部部长于大清少将带来权威解读。
  《暂行办法》的颁布对部队选拔保留骨干人才将产生积极作用。那么什么样的大学生士兵符合选拔军官的标准?
  于大清:目前大学生士兵分在校生入伍、毕业生入伍两类,这次颁布的《暂行办法》从提干、考学、保送入学三个方面作了全覆盖规划设计。

  一个是大学本科以上的毕业生可以择优提干。具体条件,本科毕业的应当参加全国统招并且取得全日制本科学历和学士学位,研究生毕业的应当参加全国统招,并且取得全日制研究生学历。入伍1年半以上,并且在推荐的旅、团级单位工作半年以上,现实表现好,被评为优秀士兵或被旅、团级以上单位评为先进个人,其中三本毕业的还应当担任班长、副班长或荣立三等功以上奖励,或被旅、团级以上单位评为军事训练标兵。本科毕业的不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁。

  二是大专毕业的可以考学进行学历升级。大专毕业的士兵报考军校,安排参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的进入军校培训2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。

  三是在校入伍的可以正常考学。在这方面,现行士兵报考军校政策都适用于在校入伍的大学生士兵。同时,考虑到大学在校入伍的与高中毕业入伍的相比年龄普遍比较大,规定其报考军校年龄可以放宽1岁。

  四是符合保送入学条件的可以优先选拔。按照现行的优秀士兵保送入学政策,符合条件的各层次大学生士兵,都可以参加优秀士兵保送入学的选拔。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象。选上以后,本科以上毕业的安排6个月任职培训,专科毕业的安排2年本科层次学历培训。

  从大学生士兵中推荐选拔军官要经过哪些程序步骤?
  于大清:从大学毕业生士兵中选拔军官,要求政治思想好、愿意在部队干,这个是第一位的要求。所以《暂行办法》明确,大学毕业生士兵提干对象的首要条件是政治立场坚定,必须是中共党员和入党积极分子,大学毕业生士兵提干对象的考核选拔,按照四个步骤办理:一是组织推荐;二是考察筛选;三是资格审查;四是考核审批。

  据了解,这次出台的《暂行办法》规定,大学生士兵要成为一名合格军官,除了要进行军事职业能力考核,还要进行一系列任职培训?这是为什么呢?

  于大清:大学毕业生士兵文化基础好、适应能力强,但从士兵成长为带兵人,从被管理者成长为管理者,还是需要一些系统的培训。《暂行办法》明确大学毕业生士兵提干推荐对象必须参加军事职业能力考试,内容包括军事科目的考核、综合知识与能力考试、心理素质测试,其中一项以上不合格的,不得列为提干对象。总政会同总参统一组织大学毕业生士兵提干对象入军校进行任职培训,时间一般为6个月;承训院校按照有关规定对大学毕业生士兵提干对象实行全程考核淘汰。