当前位置:首页 >> 国防教育 >> 学生军训
杭州师范大学2012级学生军事训练工作实施方案
作者:admin 浏览次数:77 发布时间:2012-08-24 11:14:14

 

 

杭州师范大学2012级学生军事训练工作

 

实施方案
 
根据教育部、总参谋部、总政治部《关于普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作的意见》和《学生军事训练工作规定》等文件精神,结合我校2012级学生教学计划的安排,现就做好2012级学生军事训练工作提出如下实施方案:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为依据,全面贯彻党的教育方针和中央16号文件精神,进一步加强对高校青年的思想政治教育和国防教育,努力提高青年学生的综合素质。
二、目的要求
开展军事训练是为了进一步提高学生思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进一步加强集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风;使学生掌握一定的军事知识和技能,提高综合素质,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为培养社会主义事业建设者和接班人打好基础。
三、受训对象
我校全日制2012级本科学生(含钱江学院)。
四、军训内容
1.开展爱国主义、集体主义和革命传统教育;
2.开展国防知识教育;
3.学习中国人民解放军《内务条令》《纪律条令》《队列条令》,进行队列、军体拳、自救互救等综合训练。
五、军训时间
2012年9月11日至9月24日。
六、军训服装
学生统一着迷彩服(学校负责招标采购,学生自愿购买)。
七、实施方法
邀请驻杭部队官兵来校帮训。设立2012级学生军训师,下辖两个军训团,分校区开展军事训练。军训师一团包括下沙校区各学院(含钱江学院下沙校区学生)和玉皇山校区音乐学院。军训师二团包括文一路校区三个学院(钱江学院、国际服务工程学院、国际动漫学院)和古荡湾校区美术学院。
八、组织领导
为保证军训各项任务的顺利完成,学校成立由校党委副书记张志军任组长,办公室、宣传部、学工部、武装部、教务处、保卫部、后勤管理处、校团委、现代教育技术中心等部门负责人和各学院学生工作分管领导组成的军训领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在武装部。
九、工作分工
1.办公室:负责军训工作总协调;负责联系出席下沙和文一路校区军训动员、总结大会的校领导。
2.宣传部:动员大会、总结大会及训练过程的摄影、新闻报道;校报军训专刊编印。
3.武装部、学工部:拟定军训实施方案;负责学生安全教育和稳定工作,协调处理军训期间学生突发事件;做好承训部队的联系和接待工作。
4.教务处:负责学生军训成绩的汇总、录入、学分计算和归档工作;军训期间活动教室安排。
5.保卫部:负责军训期间安全保卫工作;军训期间训练场地划分与秩序维护,来往车辆管理;应急车辆保障。
6.后勤管理处:负责动员大会和总结大会主席台布置;负责军训期间全体军训教官和受训学生的医务保障、饮食、住宿和交通运输等各项后勤保障;负责军训动员大会和总结大会的音响设备。
7.校团委:军训期间组织开展文化活动;军训特刊《师大点兵》编辑和印发。
8.现代教育技术中心:负责军训期间的摄像和记录片制作。
9.各学院:按学校军训工作计划协助教官全面开展军训工作。
十、工作要求
1.学校相关部门要根据各自职责,做好配合工作,全力保障军训计划的顺利实施。
2.各学院成立由学院领导、辅导员和班主任组成的军训领导小组,加强领导,确保各项军训任务顺利完成。
3.要始终把学生安全放在首位,要根据气候特点和学生体质状况,科学安排军训计划,合理调整军训强度,确保受训学生安全。
4.要高度重视饮食安全卫生工作,严格执行食品卫生各项工作要求。
5.加强军训期间的医务保障,要落实医务人员的值班工作,对受训学生的健康情况加强了解和巡查,消除事故隐患。