当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
草根媒体的道德守望—记陈兆肆教授做客大学生成长指导中心
来源:陈君君 作者:陈勋 浏览次数:203 发布时间:2013-04-08 12:06:38

 

       

large_mN3S_5160000009c4125c[1]    original_b26u_3d7d000009b6118d[1]

    现今,随着微博等新兴媒体的兴起,公众拥有越来越多的发言权。近几年来,从中央到地方各种官员的落马也见证了草根媒体的力量,可这其中,是否都是正确的,有所作为的呢?为此,大学生成长指导中心邀请来陈兆肆教授为我们解读草根媒体的道德守望。
    本周四晚六点半,在主持人简单的介绍之后活动正式开始。陈兆肆教授首先从郑媛媛、雷振富事件展开话题,随后陈老师为同学们解读了草根媒体的几大特点的转变,从过去的局限到如今拥有草根记者、参与广泛、能够快速传播、可以交互讨论和风格的多样。这五大方面让个人话语权空前凸显。但同时,公众话语权的凸显也需要监督,这需要社会对草根媒体的道德进行正确定位。此外陈教授谈论了社会上有道德之人和行为,比如方舟子的打假行为,比如辟谣联盟网站的对谣言的澄清。他认为我们需要带有怀疑和批判的眼光看待媒体和网络信息,才能防止跨越道德的鸿沟。
   不幸的是,如今社会确实存在草根媒体道德底线坍塌的问题。在陈教授的观念中,草根媒体的道德毁灭主要方式有无中生有、捕风捉影、喜好做标题党,将新闻风格形成杜撰和浮夸之间,形成了中国式的恶搞。关于如何形成草根媒体的高尚道德,陈教授则认为社会要拒绝软暴力,要传播客观真实的新闻、真善美的新闻,并且要批判限制娱乐的尺度,让媒体向着善良、公正、自由的目标前进。陈老师的讲述增加了同学对草根媒体的理解,也为同学们正确获取媒体信息指引了方向。
 最后,在观众与陈教授的交流中活动圆满结束。