当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
周易咸卦与男女爱情——记政经学院邓新文老师作客大学生成长指导中心
来源:卢蓓 作者:陈勋 浏览次数:112 发布时间:2013-04-08 12:10:53

 

large_EBiw_43110000ad13125b_    large_T5qc_1f710000aac1118e

《周易》,作为中国最古老经典之一,至今仍在
在祖国传统文化宝库中占有重要的席位。而在这本古典哲学里,我们是否又能从中得到对当今爱情的一点思索?1225日,大学生成长中心特邀政治经济学院邓新文老师做客成长,为同学们从“咸”卦里解读爱情,在几千年的传统里理解爱情之“正道”。
邓老师首先从咸卦“兑上艮下”的卦象展开一番解说。随后,在结合程颐的《伊川易传》讲解时,邓老师将诚悫笃实的男孩视为潜力股——“日久天长,根深叶茂,都会有所出息”。由此,他进一步说道,《周易》所有的卦中都特别反对女孩主动,如今社会已不讲这些,但女孩主动的爱情往往结不出甜美的果实。接着,邓老师围绕咸卦“取女吉”中的四个要义展开了精彩的讲解——分别是“柔上刚下”,“二气感应”,“相与止而悦”,“男下女”。“柔上刚下”,从男女双方关系来看,男孩需迁下,此合乎正道,这一点与“男下女”基本相同。若男孩恋爱的时候都不肯低头,结婚时候定是大男子主义。解释完后邓老师现场呼吁,女孩子面对这样的男孩无论如何都要与其分手,引得现场同学们一阵唏嘘。而下一个要义“相与止而悦”,相与是双方都对对方认可。止而悦,止就是能够定,如果在这个男女相感很容易动的地方一点止的功夫都没有,完全跟着情欲走,往往不容易得正。邓老师揭露道:中国最后形成了许多民俗传统,很多人后来要反对,要学西方性解放,恋爱自由,这样把中国男女真正之道基本上抛弃了。如今未婚同居未婚怀孕有很多,这在古人来讲,都是过于轻率的行为,若男女之道不贞不正,最后大多会以收获苦果结局。邓老师的话加深了同学们对于《周易》的理解,大家收获颇多。
活动的末尾,在为同学们解答疑问时邓老师忍不住为《周易》正名道:这虽然是一部很古老的经,但它今天之所以还被奉为经,绝不是因为它是几千年前的状态的描述,它是透过了几千年的状态能够看到人性天理里面深厚的本质,这个本质不因为时空的变化而变化。
最后,在同学们的踊跃提问与意犹未尽中,历时两个多小时的活动圆满结束。