当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
做理智大学生,当文明社会人
来源:卢蓓 作者:陈勋 浏览次数:36 发布时间:2013-04-08 12:17:27

 

large_1PNh_5cfb00004062118f  large_70bo_469200011065125c

  large_Hz5g_1bce00019bc3118f  large_kG5z_408100019c241191

初春三月,由乔司监狱六分监狱团支部所承办的“警示教育进校园”活动于20日下午在大学生成长指导中心举行。本次活动旨在提高大学生安全防患意识及其自我保护能力,共创安全有序的校园环境。
   320日下午两点钟,乔司监狱的四位民警与同学们齐聚在大学生成长指导中心。普通人对监狱民警的工作并不熟悉,为了让大家对监狱工作有一份更真实深入的了解,民警们在自我介绍结束后便向同学们展示了一段乔司监狱宣传视频。视频中,同学们了解到监狱生活并不如想象中充满黑暗和暴力,它更像是社会的缩影,有着自己的文明建设。接着,民警为同学们讲解了近年来在工作实践当中碰到的几个令人深思的犯罪案例,以此来警示同学们在生活中如何避免成为犯罪的受害者和加害者。在案例的讲解过程中,民警们同时向现场观众灌输了几个基本安全技巧,如重要财务需放于贴身衣物,在穿梭于人流量较大的地方时需尤为谨慎等等。接着,防暴大队队长现场演练催泪喷射器、强光手电、伸缩警棍、弹射枪等多种常用装备的使用方法,并结合人体薄弱部位展现了在多种危险状况下女子防身术的运用。在队长的精彩演示下,同学们发出阵阵喝彩声惊叹声及欢乐声,现场气氛达到高潮。演示结束后,防暴队队长向大家展示了巴西柔术,这一柔术对于力量较弱的女性尤为适合。在现场演示告一段落后,民警指出,出入公共场所危险意识尤为重要,第一,需划定自己1m-1.5m的安全区域,对于每一个目标进入区域都应有所警惕;第二,夜晚应避免单独前往偏远地方,尤其是灯光昏暗之处,或者直觉到有不明危险应赶紧往较为安全之处走。而如果真的不小心碰到了犯人该怎么做呢?民警在活动末尾现场教给同学们一个防身的小技巧:首先用自己的五个手指去打犯人的眼睛,如此会造成犯人3-5s的晕眩感,接着可以用力踢对方裆部,最后再用手掌推对方的鼻子或者下巴,在犯人身体遭受疼痛放松警惕的情况下,便可以顺利出逃。
    在一片热闹的氛围中,历时约两个小时的活动圆满落下了帷幕。此次活动让同学们树立了安全意识,了解了基本的安全防患技能,对远离危险的发生并提高学生的自我保护能力起到了积极作用。