当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
不如去闯,开辟新天地——海外志愿者辛文、张心怡作客大学生成长指导中心
来源:孙依莎 作者:陈勋 浏览次数:20 发布时间:2013-04-08 12:19:41

 

large_EDqf_07bf00004914125c   large_U3d4_086f000048de125c

    随着大学国际化交流的加深,作为其主力的大学生们,有了更广的空间去开拓、审视自己。为了让自己在社会中活得更有价值,有一批人,选择了志愿者活动,他们在公益中成长,在公益中感动。本次大学生成长指导中心有幸邀请到了辛文、张心怡两位海外志愿者,为我们讲述关于志愿生活的点点滴滴。

327日晚六点,两位志愿者与同学们面对面,展开了轻松愉快的交谈。不约而同地,两位志愿者从照片入手,分别向我们展示了斯里兰卡与印尼——属于异国的风土人情。像挂有佛像的公交车、20元钱两件的睡袍、完全迥异的三餐制等等,让同学们倍感新奇。异国见闻很精彩,但在当地的教育经历更令她们难忘。其中,张心怡去了孤儿院,给那里的孩子介绍了外面的世界,介绍国家,介绍四季,介绍风景,使他们除了经书、祈祷之外,增添一笔鲜活的色彩。辛文在当地学校做老师,斯里兰卡孩子的纯真与热情让她至今难忘。除了教书,更多的,是与孩子的互动与交流,孩子们幼小的心灵得到回应,两位年轻的大学生也不断成熟不断收获感动。只身在异乡,往往倍觉孤单,此时,朋友显得格外重要。两位在交谈时,都聊起一起做志愿的来自五湖四海的朋友,不同肤色、不同国籍,但在短暂的相处中结下了深厚友谊,至今仍保持联系。最后,作为AIESEC的成员,两位也向同学们解答了有关AIESEC的费用、项目、报名等具体情况,并欢迎同学们的加入。在温馨的氛围中,历时一个半小时的活动圆满结束。
   “用一张陌生人的脸来打动他们,鼓励他们走出自己的一片天地”,张心怡的这句话道出了众多支教大学生的心声。给别人带去温暖的同时,让自己获得认可与成长,这就是公益活动魅力之所在。