当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
改变与适应——经亨颐学院辅导员张伟闯做客大学生成长指导中心
来源: 作者:闫颖 浏览次数:36 发布时间:2013-04-18 12:24:56

 

large_aZOU_59aa0000c283125d   large_IFZj_7c050000c2f81190

“如果你不能改变世界,那就试着改变你自己”改变自己适应环境是生活在现在这个快节奏社会所必须具备的一种能力。面对着与高中不一样的学习环境和生活方式,很多大一新生仍旧没有找到适合自己的学习与生活方法,针对这一问题大学生成长指导中心特别邀请了浙江大学硕士、我校经亨颐学院辅导员张伟闯来和同学们交流探讨这一问题。
416日晚上六点半,在大学生成长指导中心内,张伟闯老师和同学们围坐成一圈。张伟闯老师先让同学参与玩了一个“你说我猜”的游戏,现场气氛活跃。张伟闯利用游戏中所选用的名词将主题引到了“改变与适应”上。在学习方面,张伟闯根据自己的经历总结说,“在大学里最大的收获是良师益友,这是你一辈子的财富”。所谓良师,张伟闯认为是那些对同学的生活、学习有重要影响的老师;所谓益友,他是指那些有好的交流工作学习能力的同学,甚至提到说一个人的品味就可以从他的朋友圈中看出。而关于同学所说的感觉在大学里竞争不够激烈很难给自己定位等问题,张老师明确地指出,要学会调整好自己的心态,将自己的视野拓开,不要局限于某个团体,很多的时候要自己跟自己进行对比,慢慢找到自己真正的位置。就我校搬去仓前校区所面临的的一些问题,张伟闯也和同学们做了一些分析与说明,并对部分同学的担忧进行疏导。最后谈到在大学里做学生干部工作时,张老师鼓励同学在自己有能力的情况下尽量去参加一些能提高自己的学生干部工作,因为在他看来,每个人都是一本书,而每本书都有闪光点,参加这些工作可以在提高自己能力的同时接触到更多的人,学习到别人更多的优点。同学们和张老师踊跃交流,持续了一个半小时的活动在轻松的氛围中圆满结束。