当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
走进我们身边的图书馆——校图书馆馆长赵志毅与副馆长何立芳做客成长
来源: 作者:卢蓓 浏览次数:38 发布时间:2013-04-23 14:35:38

 

large_Cvqm_677f0000d7f41191  large_konC_47420000d8fb118f

图书馆是一座精神花园,也是一所大学的灵魂所在。博尔赫斯说:“我一直在心里暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”这片宁静之所能够栖息灵魂深处的力量,她是一团埋藏的火焰,温暖照亮着每一位读者。六月份杭师校区的搬迁,连同这座精神花园的变迁,都一一牵动着同学们的心。4月17日,大学生成长指导中心特邀杭师图书馆馆长赵志毅老师与副馆长何立芳老师,带我们走进这一座知识公园,为我们敞开未来图书馆的大门,展示其面貌。
当日下午一点半,活动正式开始。首先,赵志毅老师简单介绍了新校区临时图书馆的状况,其总面积约一万平米,约是下沙校区的1/4,藏书20-30万册。面对过渡馆物理空间狭小、矛盾凸显的情况,赵馆长提出了三点缓解方法:一是充分利用电子图书;二是学院资料室的开放,以缓解专业图书的需求;三是发挥教室与宿舍的阅读功能。上述三个措施都是对同学们阅读习惯的挑战,而如今蓬勃兴起的电子书开始代替传统图书成为新型的阅读终端,杭师图书馆也一直在这一方面努力。超星数字图书馆的购置,移动图书馆的推出,正致力推出的阅读器免费借阅功能,都一一见证着电子图书馆的更迭。而面临一馆两地,图书资源紧张的状况,何立芳老师向同学们介绍了还未上线的功能——网上预约。若是欲借阅的图书已被借走,即可以使用这一功能。预约之后,将会有短信发送到持有此图书同学的手机上,待图书被归还之后,图书馆也会通过短信形式发送给已预约的同学。若同学与图书处于不同校区,图书馆还将采用“校园快递”作为图书流通形式,当图书快递至同学所在校区时,短信将会再次发送至其手机上,待同学领取。此外,何立芳老师在提出信息交流室概念时说道,今后的图书馆也更将是交流的中心,是一个信息共享的空间,思想碰撞的场所。图书馆正设计并向全校师生免费开放信息交流空间——提供硬件设施,为小组讨论,学习及其他交流提供一个方便之所。
活动过程中赵志毅老师还谈及自己阅读方法,在他的理念中,文科生应多读科普类书籍,而理科生则应多多选择文学经典来阅读。而阅读一本书理应是一个从抽象到具体的过程。阅读的顺序首先从书名、作者、出版社和序言、后记以及目录开始,就如一颗大树,阅其根,阅其树干,才能阅其枝叶。
活动临近末尾时,在场的同学纷纷向两位馆长提出了自己对未来图书馆的畅想与疑问,馆长们一一回应,活动在意犹未尽中落下了帷幕。