今日中国

当前位置 :  首页 > 思政教育 > 今日中国

专家称总理出访是否偕夫人并无惯例

来源 :      作者 : admin     时间 : 2013-05-20

京华时报讯(记者商西)今年3月,国家主席习近平出访俄罗斯和非洲三国,拉开新时期中国外交的序幕,受到国内外高度关注。昨天,国务院总理李克强踏上为期9天的欧亚之旅,开启履新后的首次出访。

同为“外交首秀”,李克强此访被认为与习近平之行相辅相成。

总理首访有何含义?

兼具实际和象征意义

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣分析认为,李克强总理首访不仅有实际意义,还有很强的象征性意义。

新一届中国领导人的内政外交备受关注。“外界看得特别重,他的第一次出访去哪儿,对方国家心里感觉不一样。”金灿荣提到,对于李克强总理的首次出访,国内国外都非常重视。

“GDP超越日本成为世界第二,中国人似乎没有什么感觉,但对国际政治影响很大。”金灿荣说,当前中国进入世界舞台中心,大家把目光都聚在中国身上,而总理的第一次出访,从中可观察出中国外交的继承与变化。

总理此行承前启后,也是开创中国外交新局面的谋篇布局之行。

首访国家如何选择?

据外交活动之需而定

李克强总理首访的国家既有近邻又有远朋,既有新兴发展中国家又有传统发达国家,可谓打出了一张“组合牌”。

金灿荣分析认为,总理首访国家的选择,一般根据当时的需要而定,李克强总理此访南亚和欧洲,正好把最近一系列外交活动中空缺的地方弥补上,而这也是两个比较重要的地区。

金灿荣提到,习近平主席首访先到俄罗斯,再到非洲,并参加金砖峰会,照顾到三个面,即北方邻国、政治上的盟友非洲和新兴国家。李源潮副主席本月上旬访问了阿根廷和委内瑞拉两个拉美国家。王毅外长又走访了泰国等东南亚国家。此外美国有国务卿等官员连续来访,东北亚有韩国总统朴槿惠的即将访华。在这一系列外交活动中,南亚和欧洲尚且空缺。

出访是否要偕夫人?

并没有惯例因人而异

李克强总理昨天下午乘坐专机抵达印度,下飞机时身旁未出现夫人随访的身影。

对此,金灿荣表示,总理出访是否偕夫人并无惯例,此前李鹏总理出访时曾多次带夫人,朱镕基总理有时也带夫人,温家宝总理未曾带夫人出访。

金灿荣解释说,元首出访带夫人也并非惯例,而是看访问需要,一般比较正式的国事访问要偕夫人,但工作访问,比如谈一件很具体的事务,谈完就走,一般就没有夫人随访。

除与往访国领导人会见、会谈外,总理此行还将与社会各界人士广泛接触。“现在领导人出访,除高层对话外,与社会大众接触是一个重要内容,行程都安排得非常满。”金灿荣表示,高层外交,要与往访国领导人建立友谊,沟通一些大的事情,也要向当地老百姓展示中国的一些政策和文化。

4  访问内容有何侧重?

经贸合作是最大亮点

在总理此访的日程安排中,经贸活动和相关合作协议的签署是重头戏,相比主席出访,总理出访在内容侧重上是否有所不同?

金灿荣提到,主席管意识形态、外交、军事,偏安全内容,总理管社会发展、经济发展,偏经济内容。但此前习近平主席出访也签署了很多经贸协议,因为中国经济发展势头较好,强调经济外交也是中国外交的一个特点。

去年,时任国务院副总理李克强也曾出访欧亚,那么此次出访将有哪些异同?金灿荣指出,总理此访仍将传递重视往访国的信号,并向世界表示我国将坚持走和平发展道路,请外界放心。

不同在于,总理此访的国家不同、议题不同,会突出当前急迫性的问题,并谈一些长期合作。

(原标题:总理出访是否偕夫人并无惯例)