当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
每粒恒河沙皆可为金——国学院马强才作客大学生成长指导中心
来源: 作者:闫颖 浏览次数:127 发布时间:2013-06-04 17:00:56

 

original_wUdz_476f00000267118c   large_w6WB_245b0000026b1191

 

高等教育日益普及的今天,大学生群体不断扩张,如何在竞争激烈的校园及社会实现自己的价值,如何做一个自信自强的人困扰着很多同学。为此,大学生成长指导中心特邀了清华大学博士后、我校国学院老师马强才来和同学们探讨如何在大学里过一种自信的生活,找到自己独特的价值。
57日晚六点,在大学生成长指导中心内,马强才和对本次探讨活动有兴趣的同学相聚一起。谈起对于生活的理念,马老师从正研究的诗经文化入手,他认为诗经应引领同学们获得智慧与思想,美与人性。同时,每个人的生活不应该被成功的一元化标准所统一,应该有个人生活的节奏和内容,这不仅是对自己的尊重更是对别人的尊重。进一步深入探讨今天的主题时,马强才谈了自己对“恒河沙”的认识,在他看来,我们每一个人都是一粒有特性有价值的沙子,但就是因为沙子的数量太多,这些特性就很容易被别人所忽略,甚至有可能被自己所忽略。所以,更多的时候我们要多静下来、慢下来去了解一下自己的生活和别人生活的区别,既要看到自己的长处也要看到别人的长处,借鉴他人的长处去更好的发挥自己的长处,而不是去一味的去模仿他人的长处,更要明白每一个人既然是不同的就该用不同的标准来对待。之后,结合自己的经历,马老师建议在座的同学,当感到碌碌无为的时候,千万不要绝望,应该做的是静下来反省一下,试着接受一下自己的不成功。换一个标准,可能会更好的达到自己的目标,也就更容易找到自信。在最后的交流环节,马老师以一个已婚者的身份讲述了自己对爱情、婚姻、家庭的一些感受,在一片轻松的氛围中本次活动圆满结束。
自信是一种不可或缺的人生态度,是对自己对人生的一种尊重。接受真实的自己,充实未成熟的自己,挑战前一刻的自己,每粒平凡的沙土都能成为璀璨黄金。