当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
做最好的自己——李梅做客大学生成长指导中心
来源: 作者:杨贤芳 浏览次数:32 发布时间:2013-06-04 17:05:06

 

    似火年华里,我们不乏青春的热情,却常常找不到对人生的定义,也总是看不清自己,看不清前方的路。为了让我们更好的认识自己,大学生成长指导中心特地邀请了李梅老师做客成长,带领我们开启一段心灵旅程,引领我们做最好的自己。
   58日晚六点,这场对自我的探索之旅在大学生成长指导中心启程了。活动开场,李梅老师提出,希望这是一场freetalk式的沟通,现场的同学可以自由提出自己心中的疑惑。针对“拖延症”,李梅老师认为这其实是一种对生命的倦怠,她以汽车没有燃料为喻点明了“拖延症”的要害是不知道什么事真正想做的,需要我们以最快速、最简洁、最方便的方式解决。在同学提出的有关对大学命案频繁出现的问题上,李梅老师表示,这样的极端事件并不是社会的普遍现象,但是人际关系还是需要引起我们的注意,她向大家分析了寝室问题的原因:由于关系亲密并且无选择性导致了同学某种程度上的无奈,时间的积累也使得自己本性的暴露。在寝室关系的处理上,最开始的态度便已经决定了这段关系的发展,她以索取和付出两类人为例告诉大家:只能忍的态度是自己引出来的,所以开始的时候就要表达自己的需要,不然这段关系是难以扭转的。这样的实例引起在场许多同学的共鸣。此外,在寻找生活和工作的平衡点上,李梅老师告诉大家要学会接受自己是一个平凡的人,在忙碌的工作中学会下班。此外,李梅老师还多次强调:“大学里面很多东西要学但不是考试。一个真正强大的人是知道自己的不足,而我们最大的迷茫是从来没有过自我。”这些话让大家更好的认识到了自己的现状,为做更好的自己寻找到了方向。最后,在一份“人格四型测试”中,此次活动圆满结束。

 

large_iUrq_5bae00000b4d1190   large_tOzl_2d5700000b4a118f