当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
奔跑在考研的路上——记谷枫、段予煊、张昱超、孙榕做客大学生成长中心
来源: 作者:刘斯悦 浏览次数:53 发布时间:2013-06-04 17:11:16

 

   

large_qIHy_468500004ea4125d  large_tt1e_468500004ea5125d

 

    现如今,考研成为许多有志大学生的奋斗目标。考研不仅仅是为了应对当下激烈的就业竞争,更是为了实现自己的梦想和人生价值。为了使有考研意向的同学们对考研有更深入的认识和了解,大学生成长指导中心特别邀请到了谷枫、段予煊、张昱超、孙榕四位同学为学弟学妹们介绍考研的基本流程和自己的考研经历。

    511日晚6点,大学生成长指导中心里已坐满了同学。本次考研交流会的四位嘉宾——谷枫、段予煊、张昱超、孙榕分别以优异的成绩考取了浙江大学现当代文学、中国政法大学法学、浙江大学理论物理、东华大学科学技术史专业的研究生。活动上半场由谷枫、段予煊两位文科同学与同学们分享自己的学习经历和考研经验。在简单的自我介绍后,两位同学首先介绍了考研报名、初试、面试具体流程及对应的时间段。当被问到如何进行有针对性的复习这个问题时,谷枫同学认为分解教材、抓重点是比较高效的学习方法,段予煊同学则大力推荐反复做真题,每一次做真题都会有不同的收获。在谷枫同学看来,保持好心态、选择适合自己的复习计划是十分重要的,不要让他人的复习速度影响你,把自己作为最大的竞争对手。他的话引起了在场同学的共鸣。“你必须通过,你必须考上。”这句话不断激励着段予煊同学奋斗在考研的路上。对于必考的科目英语和政治的复习,两位同学推荐了张剑、任汝芬和肖秀荣的系列丛书。俗话说文理不分家。在张昱超同学一段精彩的太极展示后,张昱超、孙榕两位理科同学为同学们讲解了在复习过程中如何协调时间、调整心态以及应对心理焦虑的方法。张昱超同学指出在学习过程中应注重积累经验、打好基础、掌握技巧,以平常心看待考试,并以自己的经历告诉大家应树立信心、不要轻言放弃。当谈到专业调剂的问题时,孙榕同学耐心地为同学们解析了考研调剂的注意事项,提醒同学们应注意设有相同专业学校的分数线。整个交流会在轻松的氛围中进行着,学姐学长们幽默的语言既强调了考研的重点又提高了同学们对考研的兴趣。现场同学认真听讲,掌声不断。四位同学针对现场同学提出的考研学校的选择和专业调剂问题、考研与司法考试是否冲突、如何选择导师等问题进行了耐心的解答 ,持续两小半时的考研交流会圆满结束。

     考研就如一艘在海上航行的帆船,时而迷茫,时而孤独,但船终归会驶到彼岸,我们终归会找到一条属于我们自己的路。