当前位置:首页 > 思政教育 > 学风建设
古典文学与现代生活——初教院张羽作客大学生成长指导中心
来源: 作者:卢蓓 浏览次数:135 发布时间:2013-06-04 17:17:45

 

站在一个二元对立的角度纵看时代变迁,古与今所呈现的是一种互相割裂的状态。然而两者之间真的已经天悬地隔,古代人与当下人已是两种全然不同的模式了吗?针对这一问题,大学生成长指导中心特别邀请了初教院的张羽老师,带同学们走进古典文学,探索古今之联系,同时寻找当下人的缺失,感受古时生活的诗意之美。
522日晚六点,活动正式开始。张羽老师首先对现代一词提出疑问,在他的观念中,牛仔裤、眼镜,数码产品等并不是构成现代人的唯一标准。他同时表示道,随着时代的变迁,尽管科技在不断高速发展,不断地积累,但是人作为一个群体始终没有变。而不管是古人还是今人,他们的所思所考都绕不开生死,欲求,荣辱,成败等基本问题。接着,张羽老师从古代诗词人谈至今人对生死、爱情的哲思之论,将古与今放于同一条基线之上,使这两者之间生出了联系之藤。随后,通过古文与今文的对比,张羽老师归纳道:丧失了语言就丧失了审美的可能,就如机器失去了信号与接口与其相对应,而当古文转换成白话文,古典语言的灵动便会被理性、单线、逻辑、空洞所覆盖。

在活动接近尾声之时,张羽老师认为,大多数人都充当着工具化的人,每个人都被规定好了自己的路子,他们生活在相同的套路,模式里,但正如海德格尔所说,“人应该诗意的栖居在大地上”,继而张羽老师撷取了《浮生六记》和《世说新语》其中几段诗意的文字,与同学们一起在古典文学里触摸古时的生活方式,感受生活的诗意、趣味。最后历时一个多小时的活动圆满结束。

large_QWuJ_5a9a00017bf01190    original_rtzZ_600f00006fe2125d