“对话——追寻学长智慧”系列之 如何成为又红又专的优秀学子
作者:王亚婷 浏览次数:329 发布时间:2015-12-11 16:54:53

1210日晚,在恕园31号楼201教室,人文学院的学子们迎来了“对话——追寻学长智慧”系列第六场主题分享会。此次分享会的主题是“如何成为又红又专的优秀学子”,历史131班鲁超杰同学为我院学生讲解,人文学院辅导员陈晓玲老师主持。

鲁超杰同学从“红”和“专”两个方面展开。对于“红”:第一点,他从学生入党谈起,从行为、认识上入党。要想成为一名优秀的党员,不仅要多去参加学校里积极有益的活动锻炼自己,而且要从本质上提高自己,不能只是为了入党而去参加,更重要在于付诸实践。第二点,鲁超杰同学强调学生要充分专注自我素质,例如人际交往、办事能力等,要勤学、勤问、勤思。第三点,提高自我的党性修养。学生要对当前社会有一定认识,了解一些入党的基本常识,端正入党的动机和态度,要知行合一,按照入党申报书的承诺要求自己,检验自己。

其次是“专”:鲁超杰同学就学生未来职业发展而展开。首先,他指出,学生进入大学后要明白自己将来要做什么,这样才能有一个明确的方向并为之努力。他重点介绍了大学生如何为今后成为一名优秀的管理者、人民教师或学者做准备,为大家传授了具体的方法和方向。他特别强调做人要专一,不能三心二意,否则最终一事无成。鲁超杰同学告诉大家读书极为重要,并推荐了一系列好书给大家,也告诫大一的学子们要尽早地把书看起来,以后有一个丰富的储备,百利而无一害。最后鲁超杰同学鼓励大家要敢于挑战,敢于突破,不要只做一个为别人鼓掌的人。整场讲座寓教于乐,鲁超杰同学结合自己的经历讲述了过来学子的经验和感受,使到场的同学都收获颇丰。

图片1

图片2