当前位置:首页 > 思政教育 > 教育时评
海军6艘战舰赴南海 美媒叫嚣为黄岩岛不惜一战
来源: 作者:郭易鑫 浏览次数:0 发布时间:2016-05-06 19:57:00
近日,中国海军6艘战舰开赴南海,与南沙守岛部队联合军演。美媒立即作出反应,称“美军‘应不惜一战’阻止中国建造黄岩岛”,“美国之音”5日以此为题称,美国防务专家们说,白宫应该将中国在黄岩岛填海造地设定为不可逾越的红线,并且做好为此不惜一战的准备。
图为驱离现场。
2
  052D型驱逐舰前后两组垂直发射装置共计携带64发导弹,除了装备红旗-9防空导弹外,还可装备新一代鹰击-18和鹰击-62反舰导弹,用于对岸、对舰攻击。此外,舰艉直升机库上方的730近防高炮也被改为24联“海红旗-10”近防导弹。图为5月5日南海舰队演练现场。 [保存到相册]

  【环球时报综合报道】“中国海军6艘战舰开赴南海,与南沙守岛部队联合军演。”5日,中国军方披露的这一消息成为有些外媒眼中的“大动作”。虽然这是一次年度例行性军事训练,但有外媒还是联系到即将出结果的南海仲裁案,认为中国是在敏感时刻展示立场与实力。与此同时,在与南海“八竿子打不着”的美国,总有一些人不断煽风点火,鼓吹对抗。

  中国进行南海演习之际,美国舆论场再次传来对抗声。“美军‘应不惜一战’阻止中国建造黄岩岛”,“美国之音”5日以此为题称,美国防务专家们说,白宫应该将中国在黄岩岛填海造地设定为不可逾越的红线,并且做好为此不惜一战的准备。华盛顿智库战略与国际研究中心资深研究员、前五角大楼官员博思科称,美国不应容忍中国在黄岩岛填海造地,“我们正跟菲律宾方面讨论增加在那里的美军力量。因此,中国在如此靠近我们的人员和设施的地方设立军事基地会是一件很危险的事。”“国际评估与战略中心”研究员费舍尔称:“我们应该做的是,将舰船派驻黄岩岛,表明我们不会撤走这些舰船。”

  “莎士比亚笔下的一些角色惯于搬弄是非、无事生非,尽管剧中人难免受骗上当,但读者和观众总能洞若观火,明辨是非。今天,谁在南海问题上搅浑水,世人也是看得一清二楚。”中国驻英大使刘晓明4日在英国《泰晤士报》发表的文章对西方挑拨者做出有力回应。一些域外国家声称对南海主权争议不选边站队,但同时又竭力介入南海问题。他们一方面出动飞机军舰,另一方面对中国妄加指责。这只能助长区域内少数国家的肆意妄为,使局势进一步紧张。