当前位置:首页 > 思政教育 > 教育时评
女生质疑短裙操是在拒绝什么?
来源: 作者:王石川 浏览次数:3 发布时间:2016-05-12 18:27:12

北大医学部跳短裙操遭女生质疑,虽不是大事,校方却可以从中得到一些如何与学生愉快地交往的启示。若如此,这番舆论热闹也便有了些价值。

  有北京大学医学部学生反映,学校强制本学期修了体育课的所有女生进行跳操训练,在即将到来的校运动会上进行表演,未按要求参加者将被扣分;同时,有部分女生称,学校统一发放的跳操所着裙裤过短,动作大时容易走光,有失雅观。为此,校方表示将统一为参加跳操的女生发放打底裤,防止走光。

  消息一出,不少网友声援北大女生,甚至有人调侃,难道校领导有爱看短裙操的怪趣味,还有人惊呼幸亏当年没考上——这都是哪跟哪啊,一个蕴含着青春时尚的学生操,竟被过度阐释得如此离谱。

  应该承认,校方组织女生跳操,为即将到来的校运动会表演,本身并无恶意。但是,此举备受学生质疑,连网友都忍不住嘲弄与批驳,就耐人寻味了,这说明了什么?

  说明初衷再好,也要讲究工作方法。跳操是好事,为校运会表演也是好事,而一旦强制推进,就可能招致反感,事与愿违。针对学生害怕裙子过短容易走光的说辞,校方以配发打底裤应对——这也是让人醉了。哪个女同学没有几条打底裤,她们拿打底裤说事,与其说是害怕走光,不如说她们“找借口”反对强制。

  还说明今天的学生很自我,也很有个性。记者调查发现,跳操裙裤长度在膝盖以上,按说这种裙裤说短不短、说长不长。一些女生平常穿的短裤短裙没准比学校发的裙裤还短呢。由此可见,她们反感学校发的裙裤,传递的信号很明显,我的短裙我做主,你强制我参加我不喜欢的活动,还让我穿可能走光的裙裤,我偏不。

  一个短裙引发那么多北大医学部女生的反感,不是她们太保守,更可能是她们不愿意被摆布。报道中有一个细节,有女生透露,体育老师称无故不参加跳操集训者,体育课成绩将扣除5分,“我不明白学校为什么一定要以扣分来强制我们参加集训呢?如果集训耽误了我们正常的课程学习是否可以请假呢?”诚然,以扣分约束并不明智,毕竟上课是必须的,跳操却不是,为校运会表演更不是。

  我们常说政府部门制定公共政策要倾听民意,与民意形成良性互动。高校是不是也该如此呢?今天的大学生,有活力更有独立思考能力,如果组织活动不考虑他们的感受,不征求他们的意见,恐怕很难推进下去。即使他们为了那5分站在训练场上,也多半是心不甘情不愿的。北大医学部跳短裙操遭女生质疑,虽不是大事,校方却可以从中得到一些如何与学生愉快地交往的启示。若如此,这番舆论热闹也便有了些价值。(王石川)