当前位置:首页 > 思政教育 > 教育时评
让体育成为学生生活的一部分
来源: 作者:徐睿祺 浏览次数:4 发布时间:2016-05-13 20:15:14

国务院办公厅日前印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(以下简称《意见》),就推动学校体育改革发展和强化学校体育工作作出全面部署。这标志着学校体育作为整个教育事业的一部分,有了新的方向引领和评价标准。  

  学校体育对学生身心成长有特殊意义,如果体育成为学校教育的短板,就谈不上教育质量的整体提高。因此,《意见》把强化学校体育视为实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,并指出学校体育对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。从这样的高度强调学校体育工作的重要性,充分体现了党中央、国务院对学校体育的高度重视。《意见》既体现出立足当前和长远的针对性和前瞻性,也表达了对提高教育质量的新期待。  

  体育锻炼和学校教育的其他方面如文化课学习同样重要,这一精神渗透在《意见》的字里行间。无论是完善体育课程、提高教学水平、强化课外锻炼,还是注重教体结合、完善训练和竞赛体系,最终目的不仅是为了让学生上好体育课,更重要的是要让体育成为学生生活中不可或缺的一部分。因此,为了让学生们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,《意见》提出了很多有针对性的细化要求,比如“开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育课时间”“中小学校要组织学生开展大课间体育活动,寄宿制学校要坚持每天出早操”等等。长远地看,只要学校体育的基础夯实了,未来随着大中小学体育课程衔接体系逐步完善,随着县、市、省、国家四级竞赛体系逐步构建,不仅大多数学生能从中受益,我们的学校体育还可以为国家培养竞技体育后备人才。  

  只有清醒地认识当前学校体育工作存在的问题,才能为落实《意见》要求找到更多切入点,才能为落细落小做出更长远的谋划。《意见》认为:“总体上看,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。”应该说,《意见》对当前学校体育工作现状的这一总体判断,和大部分人的感受基本上是吻合的,比如部分青少年体质下降、近视率居高不下和肥胖等现象,让我们认识到推进学校体育工作的紧迫感。《意见》对推进学校体育工作做出的科学有序的安排,如果能得到切实落实,将为整体教育质量的提高补上一块短板,为青少年健康成长提供更好的教育环境。  

  落实好《意见》要做好舆论引导工作,传播科学的教育观、人才观和健康观,营造全社会关心、重视和支持学校体育的良好氛围。在目前中小学生课业负担较重的情况下,要统筹考虑强化学校体育工作和减轻学生课业压力的关系,更要引导家庭、学校和社会不断改变观念,改变对学生和学校教育的评价标准,促使学生自觉地在体育锻炼中愉悦身心、健全人格品质。  

  把《意见》落到实处,更重要的支撑是各地要把学校体育工作纳入经济社会发展规划,列入政绩考核和业绩评价体系,加强统筹协调,落实管理责任,对落实不力的,要真正问责、一票否决。我们相信,只要我们付出扎扎实实的努力,“天天锻炼、健康成长、终身受益”的目标一定能实现。