新的一年,让我们撸起袖子加油干!
作者:“杭师大微学工”公众号 浏览次数:417 发布时间:2017-01-04 21:43:47

来源:2017-01-01 杭师大微学工

◆ ◆ ◆ ◆

2

1

7

HAPPY NEW YEAR

◆ ◆ ◆ ◆

科普时间:元旦由来

        在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天(即1月1日)。元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。

2017年 1月





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

        新一年,总是给人们带来美好的祝福。在这除旧迎新的日子里,世界各国的人们都以其别出心裁、各具特色的方式迎接着新年的到来。接下来让我看看歪果仁们是怎么庆祝元旦的吧!

        英国:元旦前一天,家家户户都必须做到瓶中有酒,橱中有肉。英国人认为,如果没有余下的酒肉,来年便会贫穷。除此之外,英国还流行新年“打井水”的风俗,人们都争取第一个去打水,认为第一个打水人为幸福之人,打来的水是吉祥之水。

        西班牙:西班牙人在元且前夕,所有家庭成员都团聚在一起,以音乐和游戏相庆贺。午夜来临,十二点的钟声刚开始敲第一响,大家便争着吃葡萄。加果能按钟声吃下12颗,便象征着新年的每个月都一切如意。元旦这天,最忌孩子们骂人、打架和哭啼,认为这些现象是不祥之兆。所以,元旦之日大人总是尽量满足孩子们的一切要求。同时,这天人们身上必携一枚金币或铜币以示吉祥。

        日本:日本人在元旦清晨,一家老小上街迎接初升的太阳,接着去神社参拜,或互相向亲友问好。他们称元旦为“正日”。在这一天,他们的早餐是很丰盛的,吃砂糖竽艿、荞麦面等,喝屠苏酒。此后一连3天则吃素食,以示虔诚,祈求来年大吉大利。

        泰国:泰国传统的新年,即“宋干节”(“宋干”是梵语的译音),也叫“泼水节”,节日里,人们相互洒水,喜笑颜开地祝长辈健康长寿,祝亲朋新年幸运。未婚的青年男女,则用泼水来表示彼此之间的爱慕之情。泰国人在新年第一天都在窗台、门口端放一盆清水,祈求新年如意,风调雨顺。

        巴西:巴西人在元旦这天,高举火把,蜂拥登山。人们争先恐后地寻找那象征幸福的金桦果。只有不畏艰险的人,才能找到这种罕见的果子。他们称之为“寻福”。巴西农村有一个独特的风俗习惯——便是互相揪耳,人们在元旦见面时,一定要相互使劲揪住对方的耳朵,表示祝福。

1

        2016年是在杭师在各位老师和同学们的努力之下的又一个丰收之年,感谢参与的所有人,大家都是最美的杭师人!一年中,成为大家脑海中美好回忆都有哪些事呢?我们来回顾一下吧!







9

11

        9月11日,一个超大型面基大会在杭师召开,来自天南海北的小伙伴们,怀揣着各自的梦想汇聚到这个美丽的学校。漫漫人生,茫茫人海,不同的人相聚在同一个地方,这真的是一件很奇妙的事,一般来说,人们称之为缘分。很开心在2016和你相遇,2017,还有以后,还请多多指教!

9

14

        9月14日,这也是一个很有意思的日子。这一天,新生宝宝们换上了军装,开始军训了!虽然这象征着苦日子的来临,但这段时光却是大家心中最难以割舍的。对了,这一天晚上还有新生的开学典礼和迎新晚会,这是新生宝宝们第一次切实感受到杭师的巨大魅力,精彩的舞台和节目,舞台上自信又大方的学长学姐,让我们坚定了“此生不悔入杭师”的决心!

9

25

        9月25日,这是一个有些兴奋又有些悲伤的日子。这一天,军训结束了,不用再每天起早接受“酷刑”了;但是陪我们度过大学最初时光的教官们走了,严肃的、搞笑的、帅气的他们离开了。教官们也许说不出多么煽情的离别感言,但是他们挺拔的身姿和坚毅的眼神,让我们懂得他们内心所想,我们于是报以整齐的动作和响亮的口号,辛苦了我们的教官!

10

26

        10月26日开始的校运会,是又一次大家集体荣誉感爆棚的盛会。那几日,大家都为自己所在学院的运动健儿们加油鼓劲,也是难得的运动季。杭师不仅有满腹经纶的才子,亦有体魄强健的健儿!即使下雨又怎样?那热情完全不是这斜风细雨可以阻挡的!We only live once!下一次运动会,你会来吗?

12

17

        12月17日,这是一个令全国大学生颤抖的日子,因为这是四六级的日子啊!平时做足了准备的同学们也许认为这没什么,但是广大的裸考群众们就惨了,由于没有复习,心中肯定有点慌的。“要是能重来,一定好好复习”,这大概是绝大多数同学的心声吧,但愿大家不用来第二次了;如果真的要去第二次,那么希望下一次就是最后一次吧!

        非常colorful的2016年已经潇洒地成为了去年,大家所有开心的、不开心的事,都也已经成为难忘的回忆了。

        开心的事会成为记忆中珍贵的存在,不开心的事会变成宝贵的经验教训。无论如何,2017年是一个崭新的开始!过去固然重要,但是当下和我们将要在2017年走的路,更为重要!毕竟这是一条充满希望与无限可能的路,也是需要所有杭师人努力一起走的路!悄悄地许个愿,希望2017的杭师越来越棒!

最后

借用习大大的一句话

新的一年

我们撸起袖子加油干!




杭师大微学工

党委学工部、学生处官方微信

微信订阅号:hsdxsgz

官方网站:xgb.hznu.edu.cn

舆情邮箱:12345@hznu.edu.cn
长按二维码关注微学工