一站·双线·多元 ——于创新中发展的杭师大学生事务中心
作者:杭师大微学工 浏览次数:314 发布时间:2017-01-23 12:08:37


“小李,我刚才去事务中心借正装的时候,发现那边有充公交卡的地方呢,更厉害的是那边还可以办理公交卡。哈哈,刚好我的卡也该退休了,我就顺便办了一张杭州通,不需要任何手续费,超级方便。”

“噗,小丁啊,你是不刷朋友圈的吗?事务这个功能早就有啦,你呀,就该好好关注事务中心的公众号!你看,事务刚更新了消息,以后呀,我们就可以直接在事务中心取火车票了,学生票免手续费呢!”

上文提及的“事务中心”,正是本着“帮助学生成才、解决学生困难、方便学生办事”的宗旨,杭州师范大学于2010年建立的学生事务服务中心。

随着2014年省教育厅要求学生事务中心在各高校全面铺开,秉持“一站·双线·多元”的建设思路和服务理念,杭州师范大学学生事务服务中心在创新中不断前行。

3cc864be8f9dae65211d448803ba56ee

一站服务让“门路变少”

截至目前,杭州师范大学学生事务服务中心整合了宣传部、教务处、学工部、研工部、保卫部、信息化中心、后勤服务集团等10个部门资源,开设服务窗口13个,提供国家助学贷款申请、勤工助学岗位申请、保险理赔、成绩单打印和交通服务等服务60项,在窗口服务的基础上,重视后续延伸服务。2016年累计共为3.5余万人次提供各类服务,努力让学生“少跑一趟路、少进一扇门”。

多元拓展让“事务变杂”

  面试需要正装怎么办?火车票动车票哪里买?长途汽车票哪里买?海报张贴哪里审批……现在同学们有什么需求,都会首先想到学生事务服务中心能否办理。如事务中心引进的学业自助打印机,实现了让学生自主打印大学期间的成绩单,在读证明等信息。如结合学生舆情反映,在经过详细需求调研后引进的火车票自助取票购票机,让广大师生寒暑假、节假日回家购票取票更加便捷,此项业务继公交卡充值办理业务之后,为广大师生的交通出行再创便利。而这些,仅仅是中心近年来在“事务”上多元拓展的一个缩影。

拓展让中心事务变多变杂,而中心事务的“多和杂”,之于学生,却恰好是“便与利”。

双线探索让“手段变多”

紧跟当今社会网络化迅猛发展及手机客户端的快速普及的趋势,杭师大学生事务中心也不断与时俱进,在继续全力推进办事大厅各现场服务业务的精细化与多元化的同时,利用网站、微信公众号、手机客户端等快捷便利受众广泛的优势,将越来越多的现场服务推至“线上”,将服务送到学生电脑桌面,将便利触及学生指尖。

如学生正装借用预约平台,一年接受预约780余次;

如依托“杭师大微学工”公众号推送的各类学生事务中心相关服务公告,让中心的任何细微“风吹草动”,在一秒钟内传遍校园。

如依托手机app“师大通”开展的《学生手册》在线考试,让该项事务实现了“手机在手,考场就有”。让学生惊叹,原来试可以这样考!

2015年,杭州师范大学学生事务中心获评“杭州市教育系统市级青年文明号”。这不是一个创新的句号,而更像是一个探索的起点。“事务”永远在生长,“服务”永远在路上,“中心”永远不动摇——为了每个学生的成长,为了学生的每个成长,为了成长着的每个学生。