“佳”人有曰丨掌声响起来,我心更明白,付出的爱伴初心同在……
作者:王智勇 浏览次数:410 发布时间:2017-03-05 10:06:10


3月1日下午,校2016年度“十佳辅导员”评审会在仓前校区举行,来自各二级学院的18名优秀辅导员进行了述职报告。述职结束后,专家评委、学生评委通过投票的方式,共同评选产生2016年度我校“十佳辅导员”推荐人选。

综合各环节的成绩,拟推荐曹永勇(美术学院)、龙芳(理学院)、陈飞(人文学院)、陈姗珊(外国语学院)、常洋(体育与健康学院)、王兴龙(政治与社会学院)、潘玉银(材料与化学化工学院)、童程遥(医学院)、张伟闯(经亨颐学院)、朱晓兰(医学院)为我校2016年度“十佳辅导员”。

NeoImage_副本


今天的图文,将带你走近本次新晋“十佳辅导员”,看看学生眼中的他们,听听他们心中关于“辅导员”这一职业感悟。


龙芳

龙芳,女,理学院专职辅导员,国家二级心理咨询师。主要负责学院研究生日常管理工作,党建工作和团委科创工作。曾获浙江省高校优秀社团指导老师,浙江省暑期社会实践活动先进个人,杭州市优秀专职团干部等荣誉。“用情陪伴学生的成长,用心做好自己的工作”,愿我亲爱的学生在杭师大的校园朝着梦想前进。

“从2006到2016,回首十一年时光,欢笑与泪水交织,坚定与犹疑并存,万千思绪过后,我对自己说的是,坚守·就是最长情的告白。坚守在这里,用情陪伴更多的她们;坚守在这里,用爱守护更多的她们;坚守在这里,用心服务更多的她们。”——龙芳

                                                                             

王兴龙

王兴龙,男,政治与社会学院辅导员。将爱传递,用心工作——他是学生工作忠实的践行者;他是学生成长路上贴心的陪伴者;深夜里,他四处奔波,只为寻找抑郁出走的学生;烈日下,他辗转千里,只为护送学生安全返家;灯光下,他促膝长谈,只为化解学生成长的困苦;他用自己的微笑融化学生内心的坚冰;用自己的行动践行着爱生的承诺;用自己的笔触记录每一个学生成长的点滴;

“六年前,当我走上辅导员岗位时,我就明白:选择辅导员这份职业,就意味着将无限的责任扛在肩头;从事辅导员这份职业,意味着将一直开启无私付出与奉献的模式;做好辅导员这份工作,意味着将走上一条永无止境的学习、攀登之路;六年的辅导员生涯,让我真切的体会到了这份职业的精彩和蓝图的美好;如果可以,我会一直在辅导员岗位上坚持下去,谱写属于自己的辉煌篇章。我付出的爱与这个职业的价值同在。”——王兴龙

                                                                           

朱晓兰

她坚守在学生工作第一线;六年时光,从晓兰姐姐到晓兰妈妈,易逝的是青春,转换的是角色,但不变的是初心。她以“认真做事,只能做对事;用心做事,才能做好事”为信条,愿做一座灯塔,为学生的成长一路导航。

“不知不觉,走到了辅导员工作的第六年。因为学生的友善暖心过,因为学生的较真心伤过,因为学生的任性包容过,因为学生的懂事欣慰过,更因为学生的进步骄傲过。我庆幸能出现在学生最美好的青春里,能他们一起收获成长、见证荣光。”——朱晓兰

                                                                                     

陈飞

陈飞,男,人文学院辅导员。2007年参加工作,主要负责学生党建、12级学生就业、辅导员工作室建设等方面工作。曾在2010-2011年在浙江省教育厅挂职,获得杭州市第22期青干班优秀学员、校优秀专职团干部、校就业工作先进个人等荣誉。他相信“每个学生都有成长的内在动力,都能成为最好的自己”,爱生之心、学识之力、传道之能,是他毕生的追求。

“如果有人问我,做辅导员工作十年最大的体会是什么,

我的回答是,“你若有光,才能照耀;你有重量,方有引力”。

如果有人问我,做辅导员工作最大的收获是什么,

我的回答是,学生的尊重、领导同事的认可和自身价值的实现。

如果有人问我,你的座右铭是什么,

我的回答是,Noting is impossible to a willing heart.(心之所愿,无所不成)。

若我们对学生用心去倾听、用爱去包容、用真诚去关怀,学生一定能够听得进、看得见、感受到,我们也一定可以走进学生的心里,做他们的益友良师。”——陈 飞

                                                                          

童程遥

童程遥,男,医学院辅导员。致力于成为一名西西弗斯式的辅导员是他的工作理念,六年以来,他在不断重复中保持着对工作的专注,也在不断重复中培养过硬的抗压能力。同时,他也在重复中收获着重复而不同的果实。细致入微是他的工作方式,一丝不苟是他的工作态度。他有着永不褪色的童心,他是学生心中的“暖男”。

“作为一名已经从年轻辅导员走过的七年级“老人”,回想过往种种工作经历,细思最需是静心思考,重新审视自己,去发现蕴涵在量变引起的顿悟之中的答案。也要懂得在重复中坚守,除去横生的蔓草,让心灵花园阳光弥漫,花香飘远。”——童程遥

                                                                            

常洋

常洋,男,体育与健康学院辅导员, 2011年参加工作,负责2014级本科生思想政治辅导工作,学院团委工作,创新创业,学科竞赛等工作,指导院学生会,院团委。曾获“浙江省社会实践先进个人”,“校优秀专职团干”,“校综合治理先进个人”等荣誉。在同事的眼里,他是任劳任怨、踏实敬业的“孺子牛”;在学生心中,他是细心周到、和蔼可亲的“好兄长”。

“作为辅导员,我严格管理、率先垂范、以身作则,始终站在学生的身边,尽力转变学生的行为习惯。工作中,充满80后的热情,幽默,活力与睿智,我用创新,勤奋,严谨诠释着坚定的责任与执着。铁肩勇担当,把对学生的爱诠释成一份责任。”——常洋

                                                                            

陈姗珊

陈姗珊,女,外国语学院辅导员。她“勤勉笃业 博采于行”,勤于做学生成长发展的领路人;她“慎行谨思 雅质于德”,善于做学生思想引领的护航者;她“诚教爱生 精心于业”,乐于做学生生涯规划的知心姐;她“恕道修身 进学于能”,勇于做职业素养提升的多能手。她不忘“以生为本”的初心,在育人长征路上立志做一名幸福的“工匠”,陪伴“花儿与少年”共同成长。

“行走在育人长征路上,深感立德树人之路任重道远!倾力开启数以万计的心灵对话,诠释着我对这份职业的坚守;着力打造润物无声的暖心工程,讲述着我对每位学生的关爱;全力助推成长成才,凝聚着我对这个岗位的责任;奋力镌刻五彩斑斓的角色画卷,见证着我对未来远方的不懈追求。

站好一个岗,是我与这份事业的约定;带好一群人,是我对这份坚守的承诺。”——陈姗珊

                                                                                        

曹永勇

曹永勇,美术学院辅导员。他是学生心里的好老师,凭借帅气的外表、亲切的微笑、敬业的态度收获学生的信任和支持。他是领导和同事眼里的定心丸和百事通,凡工作一应事务必保质保量,24小时待岗工作不说分内分外;

“六年前,我初入职场,面对几百张稚气的面孔,想着从今以后为人师为人范,心中常怀忐忑顿觉压力山大;

六年里,我穿梭在课堂、寝室、办公室、操场,无数次走在古荡湾、走在学生身边,一步步走进他们心里;

六年后,毕业的学生先后立业成家,在校的学生学有所长,忐忑已是从容,压力依旧,动力满满,虽前路崎岖,但我心坦荡。”——曹永勇

                                                                                        

张伟闯

张伟闯,男,经亨颐学院辅导员,他是学生眼中的“闯哥”,与生同乐,伴随着经院学子成长蜕变;他致力帮困扶贫,传递温暖,呵护着困难学生砥砺前行;他致力搭建平台,发现优秀,激励着学生党员锐意进取。爱与责任,将他五年的坚守与执着,镌刻成一幅温情画卷。

“做辅导员时间久了,就成了习惯、成了不舍,与学生分享阳光,共担风雨,看到他们的成长和进步,生活也可以谱写诗歌。辅导员工作,在于点滴,日积月累,从温暖学生到共同行走,从坚持创新到思政育人,工作也可以成就远方!因为爱,因为喜欢被叫闯哥,我选择坚持、选择一如既往!”——张伟闯

                                                                                       

潘玉银

潘玉银,男,材料与化学化工学院辅导员,他心中怀有大爱,爱学生如家人;他努力做好小事,熟记近百学生电话号码;他春风化雨无声,坚持每天抽出一小时,约同学促膝交谈;他立德树人有道,所带年级考研率达到42%;他执着追求,不懈耕耘,用实际行动描绘属于辅导员特有的青春画卷!

“育人工作是事业,事业的真谛在于奉献。工作六年来,在繁琐的事务中体会到育人艰辛,但从学生的成长中收获了无限感动和前进的力量,今后,我将继续用心工作,执着追求,做青年学子的良师益友,和学生一起成长进步,让美丽的青春华丽绽放!”——潘玉银