2017•育见成长丨杜卫校长受邀与学生畅聊“两会”
作者:王智勇 浏览次数:987 发布时间:2017-04-01 12:46:21

3月30日下午,杜卫校长受邀在仓前校区大学生成长指导中心以座谈形式畅聊“两会”。来自各学院与学生组织的近30名学生代表,以及学工部、研工部、校团委等部门的负责人参与座谈。

全景画面

杜卫校长受邀与学生畅聊“两会”

特写画面

杜卫校长受邀与学生畅聊“两会”

校长正面

杜卫校长受邀与学生畅聊“两会”

2017年第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕,并顺利举行,杜卫校长以全国政协委员身份赴会。两会的召开受到我校学生的积极关注,立足我校建设实际,放眼师大未来发展,同学们有诸多基于全国“两会”视野的“师大”思考。而作为全国政协委员,杜卫校长也带回了2017年全国“两会”的新鲜经验。

座谈会上,杜卫校长围绕通过广泛征集并经由分类汇总产生的同学最关注的22条2017年“两会”话题,交流了自己的看法与观点,围绕“高考改革”、“双一流大学建设”、“教师发展”、“创新创业”、“教育公平”、“思政引领”等热点话题,杜校长的分享有基于发展眼光的深层理解,同时亦不隐批判性锋芒,其以深度理论观点穿透大量实例,并藉此生成“中国”与“师大”、“教育”与“成长”、“当下”与“未来”的辩证思考,给予同学们诸多启迪。

“杜校长的‘娓娓道来’,既是‘全国’的,又是‘师大’的,而我们在座的每一个人,既是中国人,也是师大人。我们关注我们所在的‘中国’,它的一日千里为世界瞩目,这样的一日千里中,有青年一代热情的参与;我们关注我们所在的‘师大’,它的日新月异令人振奋,这样的日新月异中,包含着数代人青春的共振……”来自人文学院汉语国际教育141班的于航同学,如是表达参加座谈会的感受。

而这,也正是由学工部、校团委联合推出的“2017·育见成长”系列座谈会的源起与旨归——本着贴近学生、观照青春的育人理念,让嘉宾与同学坐在一起“面面俱道”,深度触摸成长,拓宽育人维度,在“娓娓道来”中,连接起“师大情”与“中国梦”。