毕业季丨翟晓春:愿你鹏程万里,归来仍少年
作者:翟晓春(沈钧儒法学院) 浏览次数:265 发布时间:2017-06-09 20:22:07

(一)仓前

还记得新生报到时,遥远的路途与略显偏僻的校区吗?以及骄阳下迎接你们的学长学姐?还记得博文苑10号楼寝室外侧新生军训时来回踢了14天的正步吗?现在,你是否很少经过那里?

还记得第一次走进大学图书馆是什么时候吗?还记得坐了多少次的332路公交车吗?现在它被并线取消了?还记你们第一次走到仓前街上的破烂不堪的景象么?现在已是古色古香的梦想小镇,创造了无数创业者的奇迹。

还记得那些属于你们的独有青春记忆吗?油菜花田田径场,那里有你们驰骋的身影。风雨球场,有多少挥洒的泪水?小足球场,多少美丽的照片在这里定格。还有博文苑二号楼的超市,博文苑六号楼的水果店、晨光文具店、美发店、帮帮,博文苑四号楼的眼镜店、早餐店、照相馆,是否都曾光顾过?以及排了多少次队取了无数次快递的萌站与菜鸟驿站?

还有第一次上课,找教学楼的无助,明明是恕园23号楼,却是在恕园22、恕园24号楼徘徊,怎么也找不到。

以及经常人手一杯的一鸣酸奶,穿过小桥,穿过荷塘,迎着早晨的阳光,呼吸着清新的空气,走去教室。

毕业,似乎每个地方都曾有你走过的影子,带着你最美好的大学四年青春记忆,难忘与不舍。

(二)沈钧儒法学院

成为一名法学生,你有带着无比的骄傲与自豪吗?亦或是有太多的失落与不甘?然而,无论如何,恭喜你成为一名法科生。大学四年,毕业了,你可以理直气壮的说我学好了么!我未辜负自己,也未辜负家人?你,可以么?

沈钧儒法学院似乎不管你的小情绪,你来或者不来,他就在那里,一如恕园17号楼下的沈钧儒雕像,竖在那里,不悲不喜,不卑不亢,冷眼旁观,送走一届又一届的毕业生。

那一年的新生典礼与迎新晚会,你还记得吗?那是你第一次走进模拟法庭吧?而后,你在这里听过多少次自愿或不自愿的讲座?参加了多少场大大小小的活动?演讲赛,辩论赛,模拟法庭,心理剧,职业规划比赛等等等等。

你开始触摸法学,也许你很喜欢,也许你觉得晦涩难懂,还记得考试前夜翻着黄太后脑子怎么也记不住吗,第二天考试时,你翻来覆去,甚至在试卷上写诗,却写不出答案。

还记得大半年前那个濒临崩溃的自己吗?司考、考研、考公的各种压力,以及面对的种种失败,突然发现大四才是大学学习最认真的一年,你甚至都发现一切为时已晚,为了当时的放纵不羁,规划不当,要重新再努力一年甚至更多。

大学一场,你发现也许同学之间不过四年情缘,在校时许多计较,毕业时,才发现四年相聚,是难得修来的缘分。那些你喜欢的,你讨厌的人或事终将随着你的离开而逐渐变得云淡风轻,再然后烟消云散。很多年后,说起某个人,你会不会名字跟人再怎么都对不起来,只存着一个模糊的影像。如果四年重新来过,你是否会重新经营同学关系,室友关系,朋友关系,师生关系,父母关系?多一些感恩,少一些计较;多一些付出,少一些索取。可惜时间最公平公正,不偏袒任何人,四年就是四年,不多也不少,每人一样,时间再也回不去。

道一声珍重,愿一切安好,你来时不迎,你走时不送,进校的你与毕业的你终将一人,迎接未来人生,做自己命运的主人。

与你联系,关心工作、档案、报到证,关心你的状态;与你联系,关心教育厅一年、三年的跟踪调查;与你联系,只因你曾是杭师大沈钧儒法学院的一员,现在是,未来也一直是。

愿你盛夏流年,毕业后鹏程万里,归来仍少年。怀着一颗赤诚之心面对未来人生,做一个社会的好公民,一个优秀的法律从业者。不忘初心,常回来看看。