迎新季 | 致2017级新生的一封信
作者:“杭师大微学工” 浏览次数:0 发布时间:2017-07-26 01:10:10

亲爱的新同学:

当拿到这张大学录取通知书时,也许你喜不自禁,因为杭师大是你“梦里寻她千百度”的大学;也许你略感失落,你可能只因几分之差与梦寐以求的大学失之交臂,亦或是没有能考取心仪的专业……

作为师长,此刻最想跟你说的一句话是:“很高兴,能够在这个美丽的季节与你相聚杭师大!”

微信图片_20170726003128


无论过往如何,现在,你又站在了新的起点上。你用十二载的努力实现了你的大学梦,我们为你高兴;你能够在沉淀百年历史的师大校园里深造,我们为你自豪。

希望你永怀梦想。“考不上北大清华,就上马云的母校”,现在你成了马云的学弟学妹。这里有优美的校园环境、优秀的教育团队、一流的硬件设施和办学百年积淀的优秀文化传统,但最重要的是——你有梦想!希望你常思三问“我是谁”“我来做什么”“我该怎么做”,尽快找到新的奋斗目标,为自己的大学时光做出最科学的安排,逐步明晰未来职业生涯的路线。

希望你爱上奋斗。大学对你意味着什么?是摆脱了高中紧张繁重的课业后,谈谈恋爱、肆意逛街的“自由”?是日出不作三更不息沉醉网游的“自在”? 不,大学绝非如此,这是一个不拼颜值拼才华的战场,这里有一方为奋斗的青春永远亮灯的舞台。你可以是人人敬仰的学霸,也可以是逢考必挂的学渣,今天你们站在同一起点,而几年后的差距或许不是一丝一毫,这完全取决于你的付出,因为一切未来,都是在当下种下的那颗种子,萌芽、生长,破土、开花、结果,每一个环节,都需要以“奋斗”的汗水去浇灌。你可以参与创新创业,也可考取英语、计算机、心理咨询、导游等各类证书。总之,越努力,越幸运。

希望你收获友谊。大学时期,学做人、学做事与学知识,应该放置在一个等量齐观之平台被你所重视。加入喜欢的社团,参与适合的社会工作,穿上红马甲践行志愿青春……和同窗好友一起,在参与中体会团结的力量,在实践中推动自我的完善。学会和与你生活习惯有差异甚至完全不同的室友一起生活,并努力与他们成为朋友,从中学会包容、理解与关爱。多年之后,当你回首往昔,曾经的这段同窗情必然穿越时空,永不褪色。

希望你充满活力。希望能在篮球场上、红色跑道上、风雨球场内看到你活跃的身影;能在图书馆里、自修室内、报告厅里看到你专注的神情;能在寝室楼下、活动室内、林间小道上听到你爽朗的笑声。所有这些,都是在为和一个更好的“你”相遇而积蓄能量。在多元的活力中学会管理情绪、调整心绪、梳理思绪,在多彩的生活中学会不抱怨、不自弃,在看似“多余”的兴趣中,让自己更成熟,更完善。

这是我们对你的期许,但绝非期许的全部。大学几年,恰似青春之指尖在岁月琴弦上轻轻弹奏,流淌出的是各不相同的旋律,但只要用心、用力,都会一样美好动听。我们共同助飞你的梦想,我们共同见证你在杭师大的成长。

人生如旅。大学不是你的终点,而是你求知、积累的一个新的起点。人生有很多个选择的瞬间,春播良种,悉心呵护,精诚所至,秋收灿黄。

愿在毕业那年的盛夏,我们再度分享你的喜悦。

祝暑假愉快!


热切期盼你到来的师长

二〇一七年七月