学校召开2017年暑期学生工作会议,校党委书记陈春雷作专题报告
作者:王智勇 浏览次数:58 发布时间:2017-08-31 12:02:22

为更好地贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校大学生思想政治工作,8月29日,学校在仓前校区召开暑期学生工作会议。校党委书记陈春雷作专题报告,校党委副书记王利琳作总结讲话。各学院党委书记、副书记、全体辅导员和相关职能部门负责人及工作人员参加了会议。


学生暑期工作会议主画面

学校在仓前校区召开暑期学生工作会议


陈春雷在讲话中以“有认识、有办法、有创新、有载体、有保障”对学校学生工作前一阶段取得的成绩给予充分肯定。他指出,全校上下高度重视学生工作,把学生思想政治工作作为人才培养的灵魂工程。积极创新工作方法和载体,培养和践行社会主义核心价值观,为学生健康成长成才创造良好环境。各项学生工作取得了良好的成效,大学生心理健康教育、资助育人、实践育人、文化育人和就业创业等工作走在全省高校前列,并在全国具有影响力。

学生暑期工作会议特写镜头

校党委书记陈春雷作专题报告


陈春雷指出,要对照一流的标准找短板找不足找差距,希望大家从五个方面深入思考:一是对做好大学生思政工作重要性的认识有无真正到位?二是对上级和学校相关制度落实有无真正到位?三是思政工作者职责履行有无真正到位?四是齐抓共管的意识有无真正到位?五是思政工作队伍全身心投入工作有无真正到位?

陈春雷指出,根据中央和省委的要求,要开创性地做好我校大学生思想政治教育工作。一要强化认识、提升站位。“如何培养人、为谁培养人”的目标认识只能强化不能弱化,始终把“立德树人”放在我校思想政治工作的重中之重,始终把做好大学生思政工作作为争创一流大学的重要组成部分。二要强化基础,补齐短板。着力抓好主渠道、主力军和主阵地,建好马克思主义学院,提升与增强思政课的效果,充分发挥哲学社会科学的育人功能和互联网技术手段。三要强化创新,树立特色。注重思政工作的思维创新、载体创新和方法创新,继续拓展新平台,形成新特色与新品牌。四要强化联动,形成合力。全校各学院和部门都要树立协同育人的意识,加强协同配合形成齐抓共管的良好局面。五要强化激励,增强活力。要加强学生思政工作的考核,注重发挥典型引路作用,并形成学生思政工作“比、赶、超”的良好氛围。陈春雷强调,思政工作者要按照“四个有”“四个引路人”的总要求,加强自身修养,充满激情地投入工作,努力成为大学生成长成才的良师益友。

王利琳在总结讲话时要求各学院与部门将陈春雷书记的讲话精神传达到位,并落实到具体工作中。王利琳指出,要拉高标杆、争创一流。学生工作者要不断提高政治素质、理论素养与工作能力。要聚焦主业、面向全体。加强正面教育引导,敢于发声、善于发力、敏于发现。要不忘初心、实干担当。在服务学生成长成才的事业中体现价值、增强才干。王利琳同时对开学初全国学生运动会和迎新生等重点工作作了布置和要求。

全体与会人员围绕如何落实陈春雷讲话要求,如何实现一流学生工作,如何提升学生思政工作的针对性有效性等问题,进行了交流讨论。各分管学生工作的副书记与辅导员代表作了交流发言。会上,学工部负责人还了解读了《普通高等学校学生管理规定》修订内容,相关职能部门负责人对新学期学生工作的重点进行了布置。