师德师风建设月丨关于组织学生深入学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹的通知
作者:王智勇 浏览次数:463 发布时间:2017-09-04 12:24:34

各学院:

为充分发挥先进人物的示范激励作用,传播爱岗敬业、坚守奉献的“师德师风”,学工部决定在学生中深入开展“师德师风建设月”之“学习优秀校友陈莹丽、方叶平同志先进事迹”的活动,现将有关事项通知如下:

、深入学习优秀校友陈莹丽、方叶平同志先进事迹和优秀品质

陈莹丽,女,19917月出生,乐清市城南街道人。2014年毕业于杭州师范大学政治与社会学院,大荆镇镇安学校老师。20173月,陈莹丽被查出罹患癌症。生命进入倒计时,她却放不下即将面临中考的学生,纵使病魔缠身,她也顾不上休养。每天从乐清城南街道支岙村到学校来回120多公里奔波,只为坚守在自己的三尺讲台。虽疼痛难忍,她却坚持上好每一堂课,没放下孩子们的学业,一直坚守三尺讲台到生命的最后。陈莹丽同志生前怀着对教师职业的无限热情和忠诚,将生命最后的时光奉献给热爱的教育事业的先进事迹,得到了各级领导的批示肯定、社会各界的高度认可和广大群众的热情颂扬,引起了社会的强烈反响。

方叶平,男,197710月生,富阳灵桥人,2002年毕业于杭州师范学院人文学院,富阳二中高三语文教师、班主任。方叶平老师爱岗敬业、无私奉献,最后倒在高三学生毕业典礼上的事迹,是对“春蚕至死丝方尽”的生动注解。他的一生兢兢业业,勇挑重担,以校为家,舐犊情深,以精湛的业务素养和高尚的人格魅力感染了师生,赢得了口碑,是教书育人的楷模,为人师表的典范。

陈莹丽、方叶平两位优秀校友,以自身的模范行为生动诠释着一名优秀教师的精神力量和道德力量,在他们身上集中体现了爱岗敬业、乐于奉献的师德师风,也体现着一名杭师大优秀毕业生的情怀与信仰。

二、精心组织,全面动员,在学生中迅速掀起学习宣传热潮

围绕两位校友的先进事迹和优秀品质,各学院要组织学生学习他们忠诚可靠、爱岗敬业的崇高品质,学习他们心系学生、一心为他人的伟大情怀,学习他们恪尽职守、勇于担当的职业精神,学习他们立足平凡、追求崇高的道德情操。

1、各学院要充分认识到学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹的重要意义,加大宣传力度,精心组织安排,通过主题班会、主题征文、主题演讲等各种形式,迅速在学生中掀起学习宣传的热潮。学习中,要把学习宣传陈莹丽、方叶平同志先进事迹和优秀品质,与深入开展大学生思想政治工作有机结合,与2017级新生始业教育有机结合,与培养师范生优良“师德师风”有机结合,与开展第33个教师节相关活动相结合,富有成效地深入推进各类学习宣传活动。

2、各学院要加大对学生中学习陈莹丽、方叶平事迹活动的宣传力度,通过学院网站、公众号等各种网络平台,积极做好学习活动的宣传与报道工作

3、各学院请在930日前完成集中学习活动,并将主题班会、主题征文或主题演讲(或其他形式的学习活动)的新闻通讯稿与照片即时发送到hsdxgbszk@126.com

未尽事宜,请联系学工部思政科,联系方式:0571-28866896,王智勇。

学工部

201794

附:相关学习参考资料链接

1、校友陈莹丽先进事迹引起杭师大师生强烈反响 省委书记车俊作出批示--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-08-01/1712581.shtml

2、陈莹丽校友被追授“省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模”称号--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-08-04/1712923.shtml

3、我校优秀毕业生陈莹丽因病去世 坚强给学生上课获社会点赞--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-07-18/1710905.shtml

4、都市快报(整版):好老师方叶平(杭师大校友)--媒体师大 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-05-19/1684145.shtml

5、学校举行“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹”座谈会--师大要闻 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-07-28/1712144.shtml

6、浙江教育报:把这个职业当生命来实践——追记富阳二中教师方叶平 --媒体师大 http://www.hznu.edu.cn/c/2017-05-27/1691805.shtml