我校邀请“时代楷模”曲建武教授作专题报告
作者:学工部 浏览次数:51 发布时间:2019-04-17 18:15:08

         为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强教师思想政治工作和辅导员队伍建设,4月17日上午,我校邀请中宣部“时代楷模”荣誉称号获得者、“全国优秀教师”大连海事大学曲建武教授做了“做大学生人生成长的指导者和引路人”专题报告。校党委副书记王利琳主持报告会,校思想政治工作领导小组成员、各学院分管学生工作副书记、全体辅导员、学生工作相关职能部门人员、马克思主义学院教师代表等参

曲建武教授以参加习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会的切身经历为切入点,结合总书记对教育、教师和青年的系列重要论述,从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正六个方面阐述了“给学生心灵埋下真善美的种子”这一主题。他分享了自己三十多年来在大学生思想政治教育工作中生动而鲜活的案例,展示了一位思想政治教育工作者的人格魅力和教育情怀。他强调,高校辅导员要走进学生的心里,做一个把学生放在心上的辅导员;高校辅导员的思想政治教育活动是爱国的形式之一,思想政治教育者要深植家国情怀,心中装着祖国人民

曲建武教授的报告引发了我校辅导员的强烈共鸣,并就如何建立家校互动模式、怎样开展劳动教育等问题向曲建武教授请教交流。

最后,学工部部长何军进行总结发言。他指出,曲建武教授结合自身从教三十多年的体会,从大量的思想政治教育案例出发,生动阐述了辅导员工作和思想政治工作的经验和思考,让我们受益匪浅。曲教授把青春贡献给教育事业和心爱的学生,为教育事业特别是大学生思想政治教育做出了突出贡献,对我们改进工作方法、提高工作能力、转变工作理念、提振工作精神都有极大的帮助。最后,何部长强调,全校辅导员要以曲教授为榜样,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

报告会结束后,曲建武教授作为特邀嘉宾参加了第二期辅导员午餐会,在轻松愉悦的氛围里与我校辅导员代表亲切交谈。

_RJ_0772

图为校党委副书记王利琳主持报告会

_RJ_0789

图为曲建武教授做报告

_RJ_0819

图为报告会现场

_RJ_0852

图为报告会结束全场起立鼓掌

_RJ_0840 (1)

图为学工部部长何军总结发言