学校组织“行走的文化课”资助对象良渚文化学习教育活动
作者:学生处 浏览次数:10 发布时间:2021-05-20 15:36:34

为提升我校励志生文化素养,增强励志生文化自信心。学校于5月15日组织21名励志生赴良渚文化博物馆和良渚古城遗址公园,开展“遇见良渚,对话五千年文明——行走的文化课”主题教育活动。通过聆听良渚历史文化讲解、参观历史古迹、参与知识问答等方式,理论结合实践,带领励志生深入领略良渚古国的鲜活与厚重,品味中华文化的璀璨与魅力。

陆城门、莫角山遗址、反山遗址……漫步于良渚遗址中,近距离感受中国新石器时代的历史,同学们无不惊叹于良渚古人的智慧。“良渚先人在几千年前已经形成了明确的社会等级和分工,很多文物的制造工艺已经非常成熟,每一件文物、每一处建筑物都体现了良渚古人的智慧,我为良渚文化所震撼,也为中华传统文化所震撼”一位同学如是说。

参观活动结束后,围绕良渚研学内容,组织了良渚文化知识竞赛与学习教育心得分享活动,进一步深化良渚研学活动的学习效果,增强励志生文化自信。经管学院俞雨梦同学说:五千年前,良渚先民在这片土地上耕耘劳作,创造出了如此辉煌的物质文明和精神文明;今天,我们应学习先人勤劳肯干的精神,并将这种勤朴的美德内化于心、外化于行。

此次活动为学校“资助对象能力素养提升计划”系列活动之一,旨在提升励志生文化素养,增强文化传承的责任感。同时也希望通过了解良渚先人的生活方式,鼓励励志生用勤劳和智慧创造美好生活。

文化课

励志生合影