经亨颐

当前位置 :  首页 > 学院风采 > 经亨颐

我院2022级非全日制教育硕士开学典礼隆重举行

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 尚琦琦 王天宇     时间 : 2023-01-03

7月10日,我院2022级非全日制教育硕士研究生开学典礼暨太炎教育讲堂之“教育硕士专业学位学术前沿讲座”在线上隆重举行,经亨颐教育学院执行院长严从根、副院长赵立、党委副书记沈嫣,教育硕士导师代表,学院研究生培养科、研工办工作人员代表,以及全体2022级非全日制教育硕士研究生出席了本次活动。开学典礼由研工办主任楼利高老师主持。


首先,执行院长严从根教授致欢迎辞。严院长对全体2022级非全日制教育硕士研究生加入经亨颐教育学院这个大家庭表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了我院的历史沿革与非全日制教育硕士的培养历程及成效。严院长强调,研究生学习不同于本科生学习,研究生学习的核心是要提升自身的研究能力。而研究能力的提升应从三方面展开:首先是要广泛的阅读,深层次的阅读,在阅读中结合自己的教育行动进行反思;其次是要经常联系导师,学会与导师相处,吸收导师的“精华”,学到真本领;最后是要善于合作,学会处理好人际关系,与同师门、同班同学以及管理服务人员合作。


微信图片_20221203112341


随后,副院长赵立教授对全体2022级非全日制教育硕士研究生进行始业教育。为了使同学们早日适应研究生生活,了解非全日制教育硕士培养各个环节的具体要求,赵副院长着重针对非全日制教育硕士培养方案,从培养目标、学习年限、培养方式、课程设置以及毕业考核等五个方面进行了详细解读,并对同学们在接下来为期一个月的课程学习提出了殷切希望和具体要求。


微信图片_20221203112347


始业教育之后,杭州师范大学教授、教育部基础教育课程改革专家工作委员会执行委员、国际课程研究促进会荣誉主席张华为参加开学典礼的全体师生做题为《创造21世纪的理想课程——义务教育课程方案解读》的学术讲座。


微信图片_20221203112354


张华教授从当前义务教育课程改革的突破点出发,提出了2022年义务教育课程改革的五个核心观点,即基于未来教育观的课程观念、基于核心素养的课程目标、基于理解性教学观的课程内容、基于跨学科学习观的课程组织、基于变现性评价管的课程评价。概括而言,即素养导向;综合育人;实践育人。张华教授针对这五个核心观点,一一介绍了其具体内涵、提出背景和未来蓝图。最后,张华教授总结提出了21世纪中国教育愿景,即让学生创造着长大,让教师创造着工作,让学校成为创造的乐园。


此次开学典礼暨太炎教育讲堂学术前沿讲座活动不仅增进了非全日制教育硕士研究生对学校、学院和学科的认识与了解,也使得新生对科学研究与教育实践有了新的认知与体会,进而有助于同学们更好地融入到研究生学习中。新学期、新风貌,在全院师生的共同努力下,2022级非全日制教育硕士研究生定能乘风破浪,开启人生新篇章。


责任编辑:徐王楠

最终审核:蒋璐敏 赵立 尚琦琦


快速链接

关注我们

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号
邮编:311121
电子邮箱:xgbxsc@hznu.edu.cn

官方微信
All Rights Reserved. Copyright 2021 杭州师范大学党委学生工作部(学生处) 版权所有 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号
邮编:311121 电子邮箱:hsdxfb@163.com
Copyright © 2020 杭州师范大学党委学工部、学生处
公安备案号:33011002011919
  浙ICP备11056902号-1